Проснувшийся вулкан послужил причиной эвакуации жителей Чили и Аргентины

Чилийским властям и правительству Аргентины пришлось принять решение об эвакуации почти 3 тысяч жителей своих стран, чьё место проживания расположено вблизи вулкана Копауэ. Его активность послужила причиной объявления высочайшей степени опасности.

Вулкан расположен в центре Чили, но может навредить не только чилийским жителям, так как находится близко от аргентинской границы, провинции Неукен. Специалисты, определяющие активность вулкана, предупредили, что сильнейшее извержение начнётся неожиданно и может наступить в любую ближайшую секунду, сообщил МВД государства Чили Андрес Чадвик.

 

По сообщениям местных властей, в Чили объявлена обязательная эвакуация, а в Аргентине жителям рекомендовали покинуть территории поселков Лонкопуэ, а также Лас-Лахас. Отменены не только школьные и детские занятия, но любые мероприятия, способствующие сбору населения. Жителям советуют оставаться дома.

Согласно данным экспертов из горных чилийских служб, всего за последние сутки в районе Копауэ сильно возросла опасность извержения. Если это случится, то пострадают все территории, расположенные в 15 километровом радиусе от вулкана. Пока лава не извергалась. Зарегистрированы лишь только кратковременные пепельные извержения.

Проснувшийся вулкан достигает в высоту почти 3 тысяч метров и расположен южнее чилийской столицы на 570 километров. От Аргентины вулкан отделяют 360 километров. Последнее извержение Копауэ было зафиксировано в декабре прошлого года и имело более низкую степень опасности, хотя тогда столб поднимающегося дыма с пеплом вылетал из жерла вулкана до 1,5 километров в высоту.

Чилийское государство разрезано Тихоокеанским «огненным поясом». Данная полоса вулканов и всевозможных тектонических разломов земной коры протянулась в длину на 40 тысяч километров. Пояс задевает Тихий океан, Южное и Северное побережье Америки, частично Аляску, дотягивается до Японии, Филиппин и Индонезии и заканчивается у Новой Гвинеи и Зеландии. В самом Чили находятся свыше 2 тысяч опасных вулканов. В течение последних 470 лет уже проснулись 60 из них.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.