Табачного магната и миллионера ОрасиоКартеса избрали на пост президента Парагвая

В воскресенье одному из богачей Парагвая в лице ОрасиоКартеса, возглавляющего табачную империю TabacosdelParaguay и представляющему партию "Колорадо",было суждено стать президентом государства. В соответствии с предварительными итогами, распространенными Верховным избирательным судом, Картесу удалось опередить своего главного противника ЭфраинаАлегре, кандидатура которого была выдвинута либералами, примерно на 9% голосов вследствие поддержки, полученной от 45,91% избирателей.

 

Таким образом, был осуществлен возврат во власть представляемой Картесом партии "Колорадо". До этого представляющие ее граждане осуществляли правление в Парагвае на протяжении свыше 60-ти лет (до 2008 года). С точки зрения наблюдателей, приход Картеса к власти означает и для власти, и для партии некоторые изменения, ведь Картесом демонстрируется весьма критичный подход к вопросам внутрипартийной политики. При этом он дает обещания относительно исправления ошибок и ведения активной борьбы с основными врагами в лице бедности и коррупции.

Картесу также придется решить и некоторые внешнеполитические проблемы, в числе которых можно назвать возврат государства в региональные блокиMercosur (Южноамериканского общего рынка) и UNASUR (Союза Южноамериканских наций). Напомним, что прекращение членства в указанных формированиях было приостановлено в истекшем году вследствие объявленного президенту Фернандо Луго импичмента со стороны парламента, причиной которого стало несоответствие в исполнении им служебных обязанностей на занимаемом высоком посту.

Появление Картеса на свет произошло 5-го июля 1956 года в одном из наиболее богатых семейств столицы Парагвая —Асунсьона. Прислушавшись к совету, данному отцом, трудившимся в Парагвае в качестве представителя компании Cessna,юныйКартес получение высшего технического образования связал с США. Возвращение в 1989 году в Парагвай ознаменовалось активной скупкой сельскохозяйственных земель и получением права представления на территории государства пивоваренной компании Budweiser, а также основанием банка Amambay и созданием целого ряда предприятий, из числа которых практически сразу стала заметно выделяться TabacosdelParaguay S.A., являющаяся на сегодняшний день самой крупной табачной фабрикой страны. Имеющееся свободное время было отдано футбольному клубу под названиемLibertad, пост директора которого был закреплен за ним до 2012 года.

В ходе предвыборной кампании Картесом делалось ударение на том, как много значит для него Парагвай. Он признавался журналистам, что нигде в мире не ощущает себя настолько хорошо, как на родине.

В то же время необходимо отметить, что в ряде некоторых довольно значимых для Парагвая вопросов, включая разрешение регистрации однополых браков, Картесом занята жесткая, а иногда и вовсе непримиримая позиция. В ходе одного массового мероприятия гомосексуалисты даже удостоились от Картеса сравнения с обезьянами. Эксперты штаба посоветовали кандидату в президенты извиниться перед гей-сообществом, однако от Картеса последовал отказ относительно осуществления подобного действия, причем с его стороны была выражена готовность отстрелить имеющиеся у него детородные органы в том случае, если у его сына возникнет желание заключения брака с представителем мужской половины человечества.

В качестве главных упреков, летящих в адрес Картеса от его политических противников, можно назвать ведение им табачного бизнеса и возможной причастности к полулегальным операциям. Имеются сомнения относительно того, какая политика в сфере здоровья будет проводиться бизнесменом, получающим доходы от продажи табака.

Однако упрекают Картеса не только в ведении "белого" табачного бизнеса. Несколько лет назад имеющим влияние аргентинским газетным изданиемLaNacion было опубликовано сообщение относительно того, что, в соответствии с имеющимися у него сведениями, более половины (примерно 60%) объемов нелегальных табачных поставок в Аргентину идут с принадлежащей Картесу фабрики. В свое время к аналогичным выводам пришли и представители парламентской комиссии в Бразилии. По мнению парламентариев, в бразильском контрафакте часть парагвайской табачной продукции составляет примерно 41%.

Местными наблюдателями было неоднократно отмечено, что являющейся собственностью Картеса табачной фабрикой Tabesa официально не осуществляется экспорт сигарет в Бразилию и Аргентину, однако их приобретениекак в бразильских, так и в аргентинских точках торговли сложности не представляет. Отвечая на вопрос, прозвучавший из уст аргентинской журналистки касательно того, как такое возможно, генеральным директором фабрики Хосе Ортисом была озвучена фраза, что предприятию неизвестны места потребления производимых им сигарет, и эта проблема к фабрике не имеет никакого отношения.

Следует отметить, что один из документов американского госдепартамента, преданный огласке проектом WikiLeaks, характеризует Картеса в качестве одного из основных поставщиков табака, нелегально переправляющего указанный товар в Бразилию. Другие документы WikiLeaks содержат данные относительно его причастности к отмыванию денежных средств от осуществления наркоторговли в так называемом районе "Трех границ", представляющей собой место своеобразного соединения границ Аргентины, Уругвая и Парагвая, для чего Картесом якобы был использован принадлежащий ему банк Amambay. Третья серия документов посвящена деловому партнеру Картеса в лице ОсвальдоСалума, которого подозревают в осуществлении поставок табачного фальсификата на территорию США. Кроме того, некоторые парагвайские СМИ обращали внимание на выводы, сделанные в ходе проведения нескольких расследований, гласившие о наличии связи между Картесом и ФадхомДжамилем, являющимся криминальным "авторитетом" в районе "Трех границ".

Довольно часто Картес обвинялся парагвайскими СМИ в прямой вовлеченности в наркоторговлю. В некоторых публикациях содержится информация о том, что подозрения по поводу его причастности к наркобизнесу имеются и у США. Наиболее ярким эпизодом стало приземление небольшого самолета на территории принадлежащего Картесу поместья под названием "Ла-Эсперанса", произошедшее в 2000 году. Проведенным позднее расследованием было установлено, что борт летательного аппарата вмещал два десятка килограммов кокаина и свыше 340 килограммов марихуаны.

И все же, несмотря на наличие значительного количества подозрений, в воскресенье парагвайцами было отдано Картесубольшинство голосов избирателей. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.