Аргентинский экс-президент Карлос Менем может снова оказаться в роли подсудимого

В среду Верховным судом Аргентины было принято постановление, касающееся пересмотра дела о взрыве, произошедшего в 1995 г. на военном заводе. Среди возможных причастных к трагедии лиц оказался и занимавший ранее пост главы государства Карлос Менем.

 

Дело касается взрыва, произошедшего в ноябре 1995 года на территории военного завода, расположенного в провинции Аргентины под названием Кордова. Тогда в городе Рио-Терсеро насчитали семеро погибших и примерно три сотни раненных, а общий размер ущерба составил более 25-ти миллионов долларов. В соответствии с выдвинутой обвинением версией, к трагедии мог иметь отношение и экс-президент государства Карлос Менем, но начатое по отношению к нему судебное преследование прекратилось в 2010 году.

Сторона обвинения настаивала на том, что организация взрыва была проведена намеренно. В имеющихся данных усматривается связь с незаконными поставками оружия на территорию Эквадора и Хорватии в 1990-х годах, нарушивших запрет ООН, наложенный на осуществление подобных действий. Две недели назад в рамках указанного дела Менем уже был признан виновным Апелляционным судом страны.

Занимающий на сегодняшний день пост сенатора одной из провинций Аргентины Менем в свете сложившихся обстоятельств может вновь попасть на скамью подсудимых, ведь парламентариями уже запланировано обсуждение вопроса по поводу снятия с бывшего главы государства депутатской неприкосновенности вследствие "моральной несостоятельности".

Менем много раз говорил о том, что не имеет отношения к нелегальным поставкам оружия. Он заявил, что пребывал в абсолютном неведении относительно того, что партия оружия, предназначенная для таких государств, как Панама и Венесуэла, попадет на территорию стран, подпадающих под действие международного эмбарго. Экспорт в Эквадор оружия, произведенного в Аргентине, был запрещен вследствие того, что Аргентина выступала в роли миротворца на территории указанного государства по завершении кратковременной войны с Перу, проходившей в 1995 г. Хорватия оказалась в числе стран, находящихся под международным эмбарго, в период с 1991 по 1995 годы. Причиной принятия таких мер стал боснийский конфликт.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.