Возвращение боливийских военнослужащих

В СМИ Чили сообщается о разрешении конфликта по возвращению трех военнослужащих Боливии, задержанных за незаконное пересечение границы еще в январе. Нарушение   границы произошло в провинции Тамаругаль.

 

Между странами существует давнее противостояние после вооруженного конфликта, возникшего в конце 80-х годов 19 века из-за принадлежности месторождений селитры, в результате которого Боливия потеряла выход к Тихому океану в Антофагасте. В этой же войне одну провинцию уступила и Перу. Ла Пас долгое время ведет напряженные переговоры с Сантьяго, пытаясь вернуть себе утраченные территории.

Попытки решить вопрос об освобождении военнослужащих предпринимались с января, пока не было достигнуто согласие об их освобождении и экстрадиции. при условии непосещения территории Чили на протяжении года. Боливийские власти прислали за своими военнослужащими самолет, их встречали в национальном аэропорту Оруро как героев. В понедельник они будут удостоены аудиенции у президента Боливии Эво Моралеса в  президентском дворце Ла Пасе.

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.