Акции протеста: чем болеет мир сегодня

В настоящее время мир похож на кипящую воду в котле: то там, то тут возникают всплески и бульканье кипятка. Это естественный ход событий. Как кипение жидкости невозможно без образования пузырей на поверхности, так и человечество не может жить мирно. Всегда есть недовольные существующим порядком. Свои требования люди предъявляют в разной форме и по разным причинам.

 

Так, например, в Аргентине бастуют те, кто в принципе не может этого себе позволить, – стражи порядка. Правоохранители дошли до крайних мер из-за унизительно низкой зарплаты, размер которой не соответствует выполняемым обязанностям и ежедневному риску. На сегодняшний день к протестующим полицейским присоединились коллеги из большей части провинций страны. Эта акция повлекла за собой катастрофические последствия: в разы увеличился процент преступности, начались беспорядки, погромы и мародерство. Власти вынуждены были закрыть госучреждения, школы, некоторые предприятия.

Глава Аргентины никак не комментирует происходящее, но известно, что власть не намерена идти на уступки. Однако в одной провинции из местного бюджета было решено выделить средства на увеличение зарплаты полицейским.

На данный момент уровень инфляции в этой стране достиг 25%.

На другом конце света – в Пекине 12 человек пытались совершить самоубийство прямо в центре столицы. Так активисты хотели обратить внимание властей на постоянные незаконные захваты земли с последующим сносом домов простых людей. Пострадавшие от рейдерства выпили пестициды и улеглись на землю. На место происшествия прибыли медики и полиция. Самоубийц доставили в госпиталь. На данный момент жизнь всех участников акции протеста вне опасности.

За последние годы в Китае участились случаи захвата земель. Власти игнорируют жалобы китайцев, многих недовольных просто изолировали от общества за решеткой. Миллионы заявлений остаются без ответа. Как правило, граждане приезжают добиваться справедливости в столицу. Однако неизвестно, поможет ли попытка самоубийства решению этой глобальной проблемы.

Власть решила упростить процедуру подачи жалоб и готовит к запуску соответствующий интернет-ресурс, а также планирует расширить сеть пунктов приема жалоб.

А вот в Бразилии состоялась мирная и бескровная акция протеста. Студенты Университета Сан-Паулу организовали символическое выступление возле крупного торгового центра. Они устроили флеш-моб под названием «Слепые». Все тело, одежда, даже лица молодых людей было покрыто глиной, в руках у «слепцов» были бумажные пакеты с покупками. Протест против всеобщей мании к покупкам и вообще к потреблению, – такова цель пародии.

Остроумная акция состоялась в Китайской провинции Чунцин. Участники надели головы лошадей и зебр, и построились в шеренгу. Цель действия – принести удачу всем людям в наступающем году.

Синяя деревянная лошадка – символ следующего года. Это особо почитаемый символ в Китае. Синий цвет означает воду – главенствующую стихию 2014 года. Как считают китайцы, особенно удачным будет год в финансовом плане.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.