Умер Нельсон Мандела – экс-президент ЮАР

В 95 лет покинул этот мир Нельсон Мандела, первый темнокожий глава Южноафриканской республики. Он умер в своем доме в городе Йоханесбург в окружении родственников. Все прогрессивное человечество скорбит о смерти выдающегося политического лидера. Весь жизненный путь Манделы был посвящен устранению несправедливого положения угнетаемого коренного населения ЮАР. Он был приверженцем ненасильственного введения демократических изменений.

 

Нельсон Ролилахла (Холилала) Мандела появился на свет 18 июля 1918 года близ теперешнего Йоханнесбурга. Его родня состояла в прямом родстве с правящей династией, но поскольку являлась младшей ветвью, то не могла претендовать на престол. Отец Манделы занимал должность главы деревни, также состоял в Тайном совете тембу. Холилала первый в семье пошел в школу. Там мальчик получил свое второе имя – Нельсон. Это была традиция в британских колониях, давать африканским детям европейские имена. Потеряв в 9 лет отца, Мандела, тем не менее, смог окончить школу и получить диплом юриста.

Политикой Нельсон занялся еще в университете, единственном, к учебе в котором допускались чернокожие. Постоянные унижения, которые претерпевало чернокожее население ЮАР, не могло не повлиять на судьбу Нельсона. Режим апартеида не оставлял выбора угнетенным. Чернокожие жители своей страны не имели равных прав с белыми людьми. Они вынуждены были жить в резервациях, учиться могли немногие.

В 1943 годы Мандела впервые принял активное участие в акции протеста. В следующем году он вступил в молодежную лигу Африканского национального конгресса.

Долгое время Нельсон Мандела верил в возможность ненасильственного свержения правящего режима. Но жестокое подавление протестующих в городе Шарпевиль изменило намерения Манделы. Он призвал соотечественников к партизанской войне. Планировалось проведение подрывной деятельности, направленной на уничтожение госучреждений. Но и на этом этапе Мандела стремился избежать насилия.

Отсидев общим сроком 27 лет в тюрьмах режима, Мандела вышел готовым к борьбе. Его звезда зажглась на фоне укрепившейся власти белых в Африке. Чернокожие люди не имели права ни на что, кроме черной работы. У них не было гражданства и возможности получать адекватную медицинскую помощь.

Получив 27 лет для раздумий, Мандела не отказался от идеи ненасильственного постепенного выведения чернокожего населения на первые роли в политике и жизни страны. Он понимал, что взять власть полностью в свои руки унижаемые и малообразованные чернокожие граждане не готовы. Постепенные реформы привели к тому, что стало возможным отобрать пост президента ЮАР у колонистов. Это знаменательное событие случилось в 1994-м. А за год до этого Мандела заслужил мировое признание и был награжден премией мира имени Альфреда Нобеля «за умение вести диалог».

За пять лет президентства Мандела добился полного равноправия белых и чернокожего населения. Его любили не из страха, а за человеческие качества. Отец нации – так его называли.

После отставки Мандела продолжал активно принимать участие в судьбе страны. Он стал борцом против распространения СПИДа в Африке.

Женившись в 80 лет в третий раз, кумир нации до последних дней оставался полным жизни и надежд. Мысли Манделы о мире и борьбе буквально разобрали на цитаты: «Быть свободным – значит не просто сбросить с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других».

Его именем назван город, улицы, ему открыты памятники, его изображение есть на банкноте ЮАР, ему посвящены песни, о нем сняты фильмы. Его имя – синоним слову «свобода».

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.