Подробности произошедшего в ходе допроса убийства Тодашева просочились в СМИ

В пятницу газетное издание New York Times, ссылаясь на источник в правоохранительных органах США, сообщило о том, что во Флориде в ходе допроса был застрелен Ибрагим Тодашев, являющийся уроженцем Чечни. В качестве причины применения оружия были названы брошенный в агента ФБР стол и предпринятая попытка нападения с металлическим стержнем.

Происшествию предшествовал допрос Тодашева сотрудником ФБР и полицейскими из штата Массачусетс, темами которого стали два преступления, первое из которых (совершенный 15-го апреля бостонский теракт), в соответствии с имеющимися предположениями, было воплощено братьями Царнаевыми. Второе - тройное убийство, произошедшее в сентябре 2011 года на территории города Уолтем, одной из жертв которого стал друг одного из упомянутых братьев по имени Брендан Месс.

 

Ссылаясь на имеющиеся в распоряжении ФБР данные, издание сообщило о том, что Тодашевым были даны признательные показания относительно его собственной причастности к убийству. Помимо этого, задержанный сообщил, что в указанном преступлении принимал участие и Царнаев-старший. После этого Ибрагим Тодашев якобы приступил к написанию признательного заявления. Снижение бдительности со стороны сотрудника ФБР способствовало тому, что обвиняемый швырнул в него стол, в результате чего агент был сбит с ног. Работник ФБР заметил, что Тодашев готовится напасть на него, вооружившись при этом металлическим стержнем. Предполагается, что это был черенок от метлы. Лишь после этого сотрудником органов правопорядка из имеющегося у него табельного оружия был открыт огонь.  

До этого американские СМИ извещали о том, что нападение на сотрудника ФБР Тодашев осуществлял с ножом. В то же время газета Washington Post в четверг опубликовала информацию о том, что в минуту смерти оружия при Тодашеве не было.

Интересно, что в невиновности погибшего Ибрагима Тодашева глубоко убежден и возглавляющий Чечню Рамзан Кадыров. Встретившись в Грозном с редакторами СМИ, он заявил, что по личным каналам проверил сведения о братьях Царнаевых, отметив при этом, что знакомые с ними в близкой степени лица подтвердили, что молодые люди были вполне способны на противоречащие законодательству действия в любом государстве мира. Помимо этого, Кадыров обратил внимание на то обстоятельство, что к Чеченской республике братья Царнаевы не имеют никакого отношения, так как у них имеется американское гражданство. Погибшего Ибрагима Тодашева глава республики охарактеризовал как хорошего парня.

В соответствии с высказываниями Рамзана Кадырова, отец застреленного представляет собой в высшей степени порядочного и воспитанного человека, работающего на государственной должности.

Проводимая Белым домом политика у Кадырова вызывает недоумение. Глава Чечни подчеркнул, что в тех случаях, когда убийства происходят непосредственно на территории США, граждане этой страны поднимают шумиху на весь мир, в то время как совершавшиеся в России террористические акты, повлекшие за собой гибель ни в чем не виновных людей, интереса у них не вызывают. В заключение Кадыров добавил, что США принимают участие во множестве конфликтов, наблюдаемых на Ближнем Востоке. Их отношение к терроризму также является неоднозначным и зависит от соблюдения собственных интересов. По мнению главы Чеченской республики, политика подобных двойных стандартов способна вызвать удивление.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.