Расстрелявшему 16 мирных афганцев американскому сержанту удалось избежать смертного приговора

Военным судом были приняты признательные показания, предоставленные имеющим звание сержанта США Робертом Бейлсом. Указанное действие повлекло за собой исключение смертной казни в качестве возможной меры наказания для упомянутого подсудимого, расстрелявшего в истекшем году шестнадцать мирно настроенных афганцев. Сведения об этом были обнародованы агентством Ассошиэйтед Пресс.

 

До этого события Бейлсом были даны признательные показания суду в США, из коих следовало, что в провинции Кандагар военным было совершено массовое убийство мирных граждан. Лишь это признание могло позволить ему избежать приговора в виде смертной казни, на принятии которого настаивали представители стороны обвинения. На август сего года предусмотрено заседание специальной коллегии присяжных, призванной вынести решение по вопросу о том, будет ли предоставлено Бейлсу право подачи прошения о помиловании на протяжении пожизненного заключения либо нет.

Рассматриваемая трагедия произошла 11-го марта 2012 года на территории уезда Панджваи, расположенного на юге афганской провинции Кандагар. Среди жертв оказались девятеро детей и беременная женщина. В соответствии с имеющимися у следствия данными, в тот день Бейлс покинул свою базу и направился в одну из находящихся поблизости деревень, где впоследствии ворвался в дома мирно спавшего в это время местного населения и расстреливал тех, кто попадался ему под руку. После кровавой расправы американец возвратился в расположение части, однако по истечении определенного промежутка времени отправился в другую деревушку, где им также были совершены убийства. Задержание разбушевавшегося сержанта было произведено силами военных США, когда Бейлсповторно возвратился на базу.

Семьям каждого из убитых афганцев была выплачена компенсация, размер которой составил примерно пятьдесят тысяч долларов. В тех семьях, в которых люди отделались ранениями, сумма возмещения составила одиннадцать тысяч долларов. Выплаты осуществлялись в национальной валюте (афгани), а их суммарный объем достиг отметки в 866 тысяч долларов.

Следует отметить, что указанный инцидент единичным случаем не является. В 2011 году за преднамеренное убийство уже были осуждены четыре солдата, входившие в состав армии США. В 2010 году указанные лица не только совершили убийство афганских граждан, но и забрали трупы погибших в качестве страшных трофеев. Вопиющее событие произошло в граничащем с Панджваем уезде Майванд в 2010 году. Эти военнослужащие также входили в бригаду "Страйкер", избравшую в качестве места своего базирования Форт-Льюис (штат Вашингтон).

Властями США было высказано намерение относительно рассмотрения произошедшего в Афганистане убийства нескольких мирных граждан весьма серьезным образом, аналогично тому подходу, как если бы велась речь о смерти их собственных детей и граждан. Именно такое высказывание прозвучало из уст Барака Обамы. В то же время американский президент заверил, что взятый курс изменений не претерпит. В его рамках предусмотрено постепенное продолжение покидания подразделениями США территории государства. Этот процесс был начат в середине прошлого года, а его завершение должно произойти в 2014 году.

В соответствии с имеющимися предположениями, к тому времени афганская армия и службы безопасности страны уже смогут самостоятельно поддерживать стабильность. В своем заявлении Обама подчеркнул, что ускорения вывода войск не предвидится, так что все должно происходить в установленном ранее порядке.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.