Джохар Царнаев говорить пока не может, а его состояние остается тяжелым

ГубернаторДеваль Патрик, штат Массачусетс, сообщил о том, что состояние подозреваемого во взрывах Царнаева медиками оценивается в качестве стабильно тяжелого. Девятнадцатилетний молодой человек на настоящий момент не в силах вести общение со следователями.

 

Вминувшую пятницу Бостонский пригород Уотертаун стал тем местом, где сотрудниками полиции США было произведено задержание мужчины, заподозренного в причастности к прогремевшим на территории Бостона взрывами скончавшегося позднее в больнице вследствие большого числа пулевых ранений. В соответствии с имеющейся у СМИ информацией, погибшим оказался Тамерлан Царнаев. Его 19-летнему брату Джохару скрыться от полиции не удалось, хотя связанная с его поимкой операция длилась на протяжении примерно пятнадцати часов. Как сообщают СМИ, в ходе задержания Джохаром Царнаевым были получены пулевые ранения в ногу и шею, молодого мужчину пришлось госпитализировать.

Патриком была выражена надежда на то, что подозреваемый сможет выжить, ведь общественность хочет получить ответы на множество имеющихся к нему вопросов. Согласно словам губернатора, состояние Джохара можно определить как стабильное, но тяжелое, так что разговаривать на данный момент молодой человек пока не в состоянии. 

Интервал между двумя прогремевшими в понедельник в Бостоне взрывами составил дюжину секунд. Трагедия произошла на финишной части международного марафона. Печальным следствием происшествия явилась гибель трех человек (гражданки Китая и двух американцев, причем один из них оказался ребенком в возрасте восьми лет). О мощности взрыва свидетельствует то обстоятельство, что количество пострадавших исчисляется 183 гражданами.

В соответствии с заявлением Белого дома, в субботу состоялось обсуждение вопроса расследования бостонского теракта в кругу членов совета нацбезопасности. Присутствовавшим на нем президентом США Бараком Обамой было дано поручение относительно продолжения сбора информации. Сообщение гласит, что президент ценит усилия, прилагаемые властями штата и местными властями, а также силовыми структурами.

Среди участников заседания можно было увидеть советника главы государства по национальной безопасностиТома Донилона, министра нацбезопасности Джанет Наполитано, директора ФБР Роберта Мюллера, генпрокурора Эрика Холдера. Вице-президент Джозеф Байден принял участие в совещании посредством видеосвязи.

Задержание подозреваемого в причастности к настоящему теракту ознаменовалось одним из наиболее мощных и длительных преследований в американской истории. Мужчина прятался внутри зачехленного катера. Именно здесь и был произведен его захват.

Полицией Уотертауна были обнародованы данные, в соответствии с которыми в ходе перестрелки с сотрудниками служб правопорядка со стороны братьев Царнаевых была предпринята попытка скрыться. При этом ими были произведены выстрелы из винтовки и пистолетов, а также использованы 6 взрывных устройств самодельного производства.

Ссылаясь на источники из правоохранительных органов США, телеканал CNN вещает о том, что на протяжении ближайшего времени Джохар Царнаев будет обвинен в терроризме. В то же время телеканал отмечает, что официальные обвинения пока выдвинуты не были.

Корреспондент CNN напомнил, что законодательством штата Массачусетс не предусмотрено наказание в форме смертной казни за обвинения в терроризме. При этом он не исключил возможности предъявления обвинений на федеральном уровне. В такой ситуации Царнаев может быть приговорен к смертной казни.

Республиканцы полагают, что задержанного Царнаева необходимо признать в качестве участника боевых действий, направленных против США, а его допрос должен проходить в особенном режиме, так как предоставленные им сведения могут способствовать предотвращению будущих терактов.

В то же время, с точки зрения сенаторов Келли Айотт, Джона Маккейна, ЛиндсиГрэма, а также Питера Кинга (члена палаты представителей), сотрудниками силовых структур должны быть получены сведения относительно того, каким образом осуществлялось совершение терактов, и состоятся ли в ближайшем будущем новые атаки. Законодатели усматривают в ограничении срока предварительного следствия двумя сутками и зачитываниеподозреваемому имеющихся у него прав ошибкой в свете важности вопросов, связанных с национальной безопасностью. Они настаивают, что получение разведданных от упомянутого подозреваемого должно быть проведено именно сейчас.

Ссылаясь на Эдварда Дево, занимающего пост шефа полиции Уотертауна, телеканал CNN в субботу известил о том, что, в соответствии с предварительными данными, сообщников у Джохара и Тамерлана Царнаевых, заподозренных в причастности к произошедшим на Бостонском марафоне взрывам не было. По всей вероятности, они действовали самостоятельно.

В западных СМИ проскальзывают сообщения, называющие молодых людей выходцами из России. Царнаевы на протяжении короткого периода проживали в Дагестане, прибыв туда из Киргизии. 2012 год ознаменовался для Джохара Царнаева получением американского гражданства. Дата важного события оказалась весьма символичной - 11-е сентября.

Интересно, что в 2011 году в Массачусетсе Царнаев попросил профессора Брайана Глина Ульямса посодействовать в исследовании, способном вновь открыть имеющиеся у него чеченские корни.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.