Проведение американских военных учений отменено с целью недопущения провокационных ситуаций по отношению к КНДР

В пятницу от госсекретаря США Джона Керри прозвучало заявление относительно отмены американским президентом Бараком Обамой проведения некоторых военных учений. Такие действия предпринимаются с целью предотвращения создания провокационной ситуации по отношению к КНДР.

 

Одним из главных событий прошлой недели стало известие о том, что Министерством обороны США было отложено запланированное проведение испытания межконтинентальной баллистической ракеты под названием Minuteman III. Осуществление указанного шага объясняется наличием опасений относительно обострения в будущем ситуации, сложившейся на Корейском полуострове. Согласно сведениям, имеющихся у некоторых источников, проведение испытательного пуска ракеты с территории базы ВВС США(Калифорния) должно было состояться в ближайшие дни. Следует отметить, что какая-либо связь между совместными военными учениями, проводимыми США и Южной Кореей, и запланированными ранее испытаниями отсутствует.

Минувшая пятница (5-е апреля) ознаменовалась принятием решения главой Пентагона ЧакомХейгелосом касательно переноса испытательного запуска ракеты на май месяц. С точки зрения военных, проведение подобных испытаний на данный момент может привести к неверной интерпретации данного шага со стороны властей КНДР и повлечь за собой еще большее осложнение в сфере взаимоотношений США и этого государства.

Сеул также выразил солидарность в стремлении уменьшения степени нагнетания обстановки в регионе. В пятницу министром по делам объединения Южной Кореи был  подтвержден тот факт, что со стороны правительства страны в Пхеньян поступило предложение о начале диалога.

Министр уточнил, что предложение не содержало никаких определенных рекомендаций. Несмотря на это, первоочередной направленностью диалога должно стать урегулирование вопроса, касающегося закрытия промышленной зоны Кесон, а также обсуждение действий северокорейских властей, проводимых в последнее время.

Не следует забывать, что уже на протяжении некоторого времени на Корейском полуострове прослеживается определенная тенденция заметного роста напряженности отношений. Формирование такой ситуации обусловлено жесткой реакцией, проявленной со стороны КНДР в отношении США и Южной Кореи, в свою очередь проводящих широкомасштабные военные учения. В первых числах апреля возникли предположения о том, что военными Северной Кореи может быть осуществлен испытательный пуск баллистической ракеты типа "Мусудан" (класс средней дальности).Однако по имеющимся у СМИ сведениям, неудачный пуск баллистических ракет вида "Мусудан" может привести к одновременному пуску Пхеньяном нескольких ракет разновидности "Нодон" и "Скад".

От японского агентства Киодо в четверг пришло сообщение о приведении в стартовое положение как минимум одной пусковой установки ракет типа "Мусудан".

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.