Украина настаивает на предоставлении США информации по всем усыновленным

Представители украинской власти настоятельно требуют от США предоставления сведений по всем детям, которые были усыновлены американскими семьями. Такая позиция была озвучена уполномоченным президента Украины по правам ребенка Юрием Павленко в рамках встречи с СьюзанДжекобс, пребывающей на должности специального советника госсекретаря США по вопросам детей.

 

 

Ранее СМИ была опубликована информация относительно трагической гибели на территории США усыновленного ребенка, застреленного приемным отцом. Печальное событие произошло в 2011 году. На момент смерти возраст Эндрю АртураБатлера достигал 13-ти лет. Первоначальные данные гласили, что усыновление ребенка произошло в России. Чуть позже от украинского МИДа пришло подтверждение, что усыновление ребенка происходило на Украине.Происшествие стало причиной заявления со стороны официального Киева, заключающегося в намерении проведения проверок условий проживания всех детей, усыновленных иностранными гражданами.

 

Павленко настаивает на получении сведений о судьбе каждого малыша, проживающего на текущий момент в семьях американцев. Детский омбудсмен призывает государственные органы США вспомнить обязательство, касающееся информирования украинских компетентных органов о тех изменивших место жительства детях, которых может подстерегать опасность в новых семьях. Также Павленко подчеркнул, что в тех ситуациях, когда произошедшие с детьми случаи являются трагическими, сообщение должно быть отправлено немедленно.

Со стороны Павленко была выражена обеспокоенность в связи с тем, что в рамках американской правовой системы не предусмотрено сохранение украинского гражданства за теми детьми, которые были усыновлены гражданами США. Отмечая наличие доверия к правовой системе США в сфере защиты прав детей, Павленко подчеркивает необходимость уважительного отношения и к требованию, предъявляемого украинским законодательством, в соответствии с которым ребенок, не достигший возраста 18-ти лет, является гражданином Украины.

На протяжении истекшего года гражданами США было усыновлено 480 украинских ребят, четвертая часть которых - инвалиды с такими сложными диагнозами, как ВИЧ-инфекции, синдром Дауна и разнообразные врожденные пороки.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.