Конгрессом США было выдвинуто предложение, касающееся ужесточения меры наказания за совершение киберпреступления

Касающийся кибербезопасности законопроект, рассматриваемый на сегодняшний день конгрессом США, предусматривает как ужесточение наказания за преступления, совершенные в кибернетической сфере, так и фактическое уравнивание при определении их опасности для общества с совершаемыми в реальности преступлениями.

 На текущий момент законопроект   по защите интеллектуальной собственности подвергается обсуждению со стороны членов юридического комитета, относящегося к палате представителей. По сообщению газеты Hill, имеющей в собственном распоряжении черновой вариант упомянутого законопроекта, законодательным актом в значительной степени ужесточается наказание за такой вид преступления, как взлом компьютеров и компьютерных сетей. Кроме того, он устанавливает стандарты действий для компаний в тех ситуациях, когда злоумышленниками похищаются личные данные пользователей или клиентов, переданные на хранение.

Издание упоминает о том, что в рамках рассматриваемого документа предусмотрено внесение изменений в действующие законодательные акты, в соответствии с которыми попытка совершения киберпреступления будет подлежать процедуре рассмотрения и дальнейшего наказания аналогично реальному преступлению.

На сегодняшний день неизвестно, будет ли поддержан законопроект членами комитета. После опубликованного Hillсообщения несколько правозащитников уже высказались за недопустимость принятия закона. В свою очередь, представители комитета уведомили о том, что указанный документ по сути является предварительным черновиком, а его рассылка парламентариям производится с целью ознакомления и приглашения выступить в роли его соавторов.

Не следует исключать того, что закон о кибербезопасности может получить поддержку американских парламентариев в связи с звучащими из уст некоторых чиновников и представителей разведки заявлениями, касающимися роста уровня угрозы по отношению как к государственным, так и частнымкомпьютерным сетямсо стороны хакеров, представляющих различные страны.

Следует отметить, что в одном из разделов закона рассмотрен экономический шпионаж и предусмотрено повышение суммы штрафов, накладываемых за хищение интеллектуальной собственности, принадлежащей американским компаниям. Кроме того, в разделе оговорены и сроки заключения для тех лиц, которые будут приговорены судом за подобные обвинения, причем их продолжительность составит уже не пятнадцать, а двадцать лет. Однако в тех случаях, когда преступник проникает в компьютерные сети, принадлежащие различным инфраструктурам США (в роли последних могут выступать системы управления водоснабжением, энергосети, транспортные каналы связи либо телевизионные сети), срок заключения может составить тридцать лет без предоставления права на досрочное освобождение.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.