Стивен Кинг продолжает «Сияние»

В продаже появилась долгожданная новинка из серии романов-ужасов. Стивен Кинг выпустил новый роман «Доктор Сон». Пока еще русскоязычных читателей новость не обрадует, поскольку неизвестна дата релиза «нашей» версии. В магазинах книга сметается с полок, интернет-продажи литературы, несомненно, поднялись вверх.

Книги Кинга всегда вызывают оживление и ажиотаж. Этот автор один из наиболее плодотворно трудящихся на ниве пера и бумаги. Даже тех любителей литературы, кто мнит себя знатоком и ценителем художественного слова и презирает подобные неканонические жанры, произведения доктора ужасов пленят и захватывают.

 Да кто еще может реально напугать словом? Мы уже искушены в реалистичных картинах ужастиков кинематографа. Литература, призвана смущать умы, но многих ли роман доведет до ночного кошмара? Искусно владеть силой слова под силу не каждому современному писателю. Смех и слезы – обычные проявления человеческой природы. Но когда вы в последний раз плакали или хихикали над книгой? А уж испытать ужас – и подавно.

 Читая «Доктор Сон», вы плакать и смеяться не будете, но мурашки по коже пробегутся. Этот роман – продолжение истории из «Сияния» (1977). Писателя интересует судьба мальчика Дэни, который прошел через тяжелейшие испытания. Обладая мистическим даром, ребенок выжил в трагической драме, и его взрослая жизнь продолжилась в «Докторе Сон». В 40 лет Дэниэл не потерял способности «сияния», но его преследуют те же проблемы, что и его отца: пьянство, приступы жестокости, депрессия. Работая в хосписе, он, благодаря дару, помогает старикам спокойно уйти в мир иной. Прозвище доктор Сон неслучайно. Док и кот переводят умирающих на «другую сторону». Закручиваются события после встречи Дэни и девочки, сияние которой сильней, чем у любого из тех, кого встречал док раньше. Разворачивается традиционная борьба света и тени на фоне борьбы уже взрослого мужчины со своими демонами. Кто победит? Читайте.

 Сам Стивен Кинг считает роман рискованным своим шагом, поскольку временное расстояние между событиями огромное и читатели вынуждены будут перечитать «Сияние». В пользу какого романа склониться чаша весов, еще вопрос. Продолжение часто вызывает сравнения и споры. Чаще всего, первая часть оказывается сильнее. Но мастер за годы отточил свое перо и вряд ли ему стоит опасаться подобных сравнений и критики.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.