В число подписавших международный договор о торговле оружием вошли более 60-ти стран

Представители более шести десятков стран в штаб-квартире ООН поставили свои подписи под первым договором, призванным урегулировать оборот оружия на планете, объем которого в денежном эквиваленте превышает 85 миллиардов долларов. Вступление в силу указанного документа возможно лишь после его ратификации не менее, нежели в пятидесяти государствах.

 

Алистер Берт, являющийся парламентским заместителем министра иностранных дел, выступил с заявлением от имени Великобритании. По его словам, подписание договора таким количеством стран на протяжении первого дня может быть охарактеризовано в качестве своеобразной международной вехи. Он уверен в том, что одним из наиболее важных результатом указанного процесса должно стать повышение уровня безопасности во всем мире.

Следует отметить, что в первых числах апреля 154 государства проголосовали за принятие договора в рамках Генассамблеи ООН. В качестве противников подобного события выступили три страны. Воздержались в ходе голосования 23 государства, в числе которых оказалась и Российская Федерация. В тот момент российской делегацией было сделано заявление о том, что дальнейшая позиция по отношению к договору будет определена после его тщательного изучения в Москве.

В сферу контроля упомянутого договора попадают все разновидности обычного вооружения, в том числе пусковые ракетные установки и ракеты, боевые вертолеты и самолеты, артиллерийские системы крупного калибра, бронемашины и танки, легкие вооружения и стрелковое оружие, а также военные корабли.

Между тем, ранее Виталий Чуркин (постпред РФ при ООН) заявил о том, что в договоре довольно размытым оказалось изложение гуманитарных критериев оценок рисков, вследствие чего они могут быть неоднозначно истолкованы, что, в свою очередь, вполне может быть использовано некоторыми отдельно взятыми государствами в интересах конкурентной борьбы либо политических целях.

В то же время, у преобладающей части журналистов возникает вопрос о том, каким образом договор о торговле оружием сможет сочетаться с недавно принятым Евросоюзом решением о запрете продления оружейного эмбарго в Сирии. В такой ситуации вполне реальной представляется угроза попадания вооружений, поставляемых европейскими странами сирийской оппозиции, в руки террористов и экстремистов. В ответ на это предположение Мартин Сайдик (постпред Австрии при ООН) продолжает убеждать в том, что страны Европы четко руководствуются анализом того, кому адресованы поставки вооружения.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.