В испанской семье в бытусвыше 30 лет использовалсяуникальный метеорит

В испанской семье на протяжении свыше трех десятков лет хранился уникальный метеорит, вес которого равняется примерно ста килограммам. Редко встречающееся на земной поверхности образование использовалось в хозяйственных целях.

 

Обнаружение находки, обладающей габаритами 45х31х20 см и весящей 100 килограммов, произошло в 1980 году. В роли первооткрывателя выступил ФаустиноАсенсио, проживавший в городе Сьюдад-Реаль, расположенном на территории Испании. Так как находка была принята им за металлолом, он нашел ей подходящее, по его мнению, применение: использовал в качестве пресса при вялении свинины. После того, как члены семьи Асенсио поняли, что находка напоминает метеорит, они обратились к геологу Хуану КарлосуГутьерресу Марко, работающему в Институте геологии.

В результате проведенных первичных анализов было установлено, что объект, переданный на исследование, представляет собой металлический метеорит. До этого в Испании были обнаружены лишь 3аналогичных метеорита: в Валенсии (1898 год), Гранаде (1912 год) и Сарагосе (1950 год).

На основании минералогических и геохимических исследований метеорита удалось классифицировать его как железоникелевый и отнести к классу октаэдритов. Отличительным свойством метеоритов указанной разновидности является то, что находящиеся в них металлические кристаллы сформированы в виде восьмиугольных конфигураций.

Как полагают геологи, падение метеорита на поверхность Земли произошло в эпоху позднего или среднего плейстоцена. Началась данная геологическая эпоха примерно 780 тысяч лет назад, подойдя к завершению12 тысяч лет назад. Исследователи отметили, что преобладающую часть времени находка пребывала под землей, что в значительной степени способствовало ее сохранению. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.