В столице Великобритании начинается неделя фестиваля российской культуры "Масленица"

В Лондоне стартовало празднование фестиваля русской культуры под названием "Масленица". За неделю до этого события британская столица станет местом проведения разнообразных литературных, культурных, театральных и музыкальных представлений. Кульминацией празднеств станет проведение уже ставшего традиционным концерта на знаменитой Трафальгарской площади.

 

Данное празднование, посвященное встрече весны, является наиболее масштабным за пределами Российской Федерации. В этот промежуток времени лондонцам предоставляется возможность ознакомления с российскими традициями и богатой историей страны. Мэрия Лондона оказывает фестивалю всестороннюю поддержку. В 2013 году Борис Джонсон, занимающий пост мэра столицы Великобритании, даже записал видеообращение, в рамках которого частично на русском языке выразил по отношению к Масленице пожелание "гулять", а всем гостям и жителям Лондона предложил насладиться событиями фестиваля.

Как отметила Ольга Балаклеец, являющаяся художественным руководителем указанного фестиваля, в текущем году Масленицу в Лондоне вновь будут отмечать на протяжении всей недели в соответствии с исконными русскими традициями. К фестивалю проявляется огромный интерес, что не может не вызывать радости. Он остается одним из наиболее важных ежегодных событий на территории Европы. Именно благодаря фестивалю многим людям предоставляется возможность ознакомления с современными аспектами жизни России, а также ее богатым культурным наследием.

В ходе этой недели будут проведены вечера, посвященные тайнам русской кухни, чтению поэзии и творений великих российских классиков при участии Алисы Гребенщиковой и Павла Артемьева (актеров театра "Практика", возглавляемого Ириной Михайловской). Местом данных чтений станет Русский книжный магазин в Waterstones. Для маленьких посетителей запланировано проведение семинара, посвященного народным художественным промыслам России. В текущем году гала-вечер фестиваля украсит выступление группы "Бурановские бабушки", ставшей серебряным призером "Евровидения-2012".

Проведение на Трафальгарской площади большого традиционного концерта запланировано на 16-е марта. Его основными составляющими станут русская кухня и русские гуляния, скоморохи и ряженые, а также многочисленные ярмарочные ряды. В этот период в Лондон ежегодно съезжается множество российских артистов, начиная от коллективов народных танцев и заканчивая рок-звездами. В этом году столица Великобритании впервые познакомится с творчеством таких исполнителей, как Полина Гагарина, Олег Газманов, Надежда Бабкина. Гостей фестиваля поздравят группа "Дискотека Авария", коллектив под названием "Сопрано 10", а также оркестр "Бис-Квит". Рок-музыка будет представлена "Смысловыми галлюцинациями". Кроме перечисленных артистов, на Трафальгарской площади планирует выступить Петр Налич.

В период с 4-го по 17-е марта мэрия Лондона приютила фотовыставку под названием "Абстракция/конструктивизм: британский и российский взгляд на мегаполис". Основным лейтмотивом мероприятия является видение городских пейзажей города белых ночей Санкт-Петербурга и столицы России Москвы глазами фотографов Дмитрия Конрадта и Ричарда Пара.

Закрытие фестиваля ознаменуется постановкой спектакля "Бабушки", повествующего о нюансах жизни российской глубинки XX века. Данное событие пройдет 17-го марта в Duke of York's Theatre. В роли исполнителей выступят актеры театра "Практика".

Фестиваль был организован благодаря усилиям компании Ensemble Productions. Его поддерживают мэрии Москвы и Лондона, МИД Российской Федерации, Россотрудничество, фонд "Русский мир", российское Министерство культуры и посольство России в Лондоне. В качестве официального благотворительного партнера "Масленицы" выступил фонд "Обнаженные сердца", основательницей которого стала всемирно известная модель Наталья Водянова. Одним из информационных партнеров стало РИА Новости.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.