Молдавское правительство было отправлено в отставку

За принятие такого решения отдали свои голоса 54 народных избранника. В их число вошли коммунисты, проявившие себя в роли инициаторов выражения Филату вотума недоверия, группа независимых депутатов, а также несколько представителей от демократических сил.

 

Во вторник правительство Молдавии, возглавляемое лидером либерально-демократической партии Владимиром Филатом, было отправлено в отставку. Для признания законности решения требовалось наличие 51 голоса, а в парламенте страны положительный вердикт был вынесен чуть большим от необходимого количества числом депутатов. 54 избранных народом представителя высказались за принятие данного акта.

http://ria.ru/world/20130305/925931868-print.htmlПроявленная коммунистами инициатива в виде выражения Филату вотума недоверия, практически сразу встретила поддержку со стороны демократической партии, представители которой мотивировали предпринятое ими действие ранее состоявшимся выходом Филата из рядов правящего альянса, носящего название "За европейскую интеграцию". В данное образование, кроме демократов и либерал-демократов входят также и либералы.

Сам Филат объяснил сделанный им шаг тем, что он не в состоянии более смиряться с вмешательством альянса в сферу работы правительства. Имелась у демократов и еще одна довольно весомая причина, объясняющая их выступление против Филата. Возглавляемая последним партия при поддержке коммунистов проголосовала до этого за отставку одного из лидеров демократических сил. Совместные усилия были направлены против Влада Плахотнюка, занимающего должность первого вице-спикера.

На текущий момент на протяжении трех дней президентом Молдавии Николаем Тимофти должна быть предложена новая кандидатура на пост премьера, но лишь после проведения консультаций с представителями парламентских фракций. В случае отсутствия утверждения со стороны парламента выдвинутой президентом кандидатуры (а предлагать собственного ставленника Тимофти может дважды в течение 45 дней), президент может воспользоваться имеющимся у него правом роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов. Однако, как сообщают информированные источники из Конституционного суда Молдавии, теоретически предложение президентом своих кандидатур может продолжаться бесконечно. Но в данном вопросе имеется еще одна деталь, заключающаяся в том, что в случае формирования в этот период нового парламентского большинства президент не сможет игнорировать его мнение, касающееся кандидатуры будущего премьера.

Как полагают местные эксперты, в досрочных парламентских выборах не заинтересована ни одна из входящих в альянс партий, ведь стать причиной внесения заметных изменений в наблюдаемую на сегодняшний день конфигурацию высшего законодательного органа страны они просто не способны.

Выступающие же открыто за проведение досрочных выборов коммунисты имеют весьма незначительные шансы на то, чтобы набрать при сложившихся обстоятельствах большее количество мандатов, чем им принадлежит в пределах действующего парламента.

Не устраивает проведение досрочных парламентских выборов на территории Молдавии и страны, представляющие Евросоюз, а также некоторые другие государства, расположенные на территории Европы, ведь не так давно многие из них представляли Молдавию в качестве одного из самых удачных своих восточно-европейских проектов.

В соответствии с данными информационных источников из дипломатических кругов, произошедшее в Молдавии событие вполне может повлечь за собой отставки конкретных европейских чиновников, несущих ответственность за указанное направление.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.