Объемы экспорта польской говядины упали на треть вследствие разгоревшегося скандала с кониной

Объем экспортируемой из Польши говядины снизился на 30% вследствие разгоревшегося в Европе скандала, причиной которого стало обнаружение в продуктах, помеченных маркировкой товаров, произведенных из говядины, другой мясной составляющей (а именно, конины). Данное сообщение прозвучало в воскресенье в эфире Польского радио.

 

Во время радиотрансляции Роберт Мрочек, представляющий Институт экономики сельского хозяйства и продовольственного рынка, заявил о том, что на протяжении последних лет (особенно после того, как страна стала одной из участниц Евросоюза) Польшей активно наращиваются объемы экспорта многих сельскохозяйственных продуктов, включая и мясо. Он полагает, что некоторыми государствами данное обстоятельство будет использовано в ущерб польским производителям, ведь на рынке продовольствия любой подобный повод срабатывает достаточно хорошо.

Согласно мнения Богдана Выжникевича, являющегося экспертом Института исследования рыночной экономики, наблюдаемые в сфере экспорта проблемы могут продлиться несколько месяцев, а затем все возвратится в прежнее русло, как это уже происходило ранее, причем неоднократно.

Он придерживается той точки зрения, что через определенный промежуток времени возникшие на сегодняшний день осложнения перестанут казаться существенными. Специалист выразил уверенность, что так будет и на этот раз, а после проведения всех требуемых проверок и инспекций ситуация разъяснится, виновные будут наказаны, а доверие, соответственно, восстановится.

Напомним, что первопроходцем в сообщениях о том, что поляками подделывается говядина, в конце января стала Ирландия, однако документальные подтверждения таких высказываний представлены не были. В результате проведенных в конце февраля проверок польские службы обнародовали данные о наличии конины в продукции, выпускаемой тремя польскими мясоперерабатывающими фирмами. На данный момент власти пытаются установить лиц, виновных в указанном нарушении. Одновременно специалисты продолжают заниматься анализом мясной продукции, проводимым согласно директивы Европейской комиссии.

Связанный с пищевыми ингредиентами скандал в Европе разгорается с новой силой. Его вспышка произошла после обнаружения в бургерах ирландской торговой марки Silvercrest Foods и испанского лейбла AhorraMas конины, несмотря на то, что указанные товары были промаркированы в качестве говяжьих. В ходе проведения многочисленных проверок конину нашли в изготовленных из говядины продуктах, поставляемых несколькими странами Евросоюза. В этот печальный перечень вошли Германия, Франция, Чехия, Италия и Швеция.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.