День Холокоста отметили в Кракове

27 января мы вспоминаем о тех людях, которых истребили во время Второй мировой войны, только по той причине, что они евреи. В День памяти жертв Холокоста весь мир скорбит вместе с еврейским народом. На территории Аушвица и Биркенау (Аушвиц-2) состоялась траурная церемония, в которой приняли участие бывшие узники, официальные лица Израиля, Польши, политическая и культурная элита мира.

Эта дата установлена как День скорби в 2005-м решением  Ассамблеи ООН по инициативе ряда стран (Израиль, Австралия, Украина) при поддержке 90 государств мира. Именно 27 января состоялось освобождение Освенцима (польское название Аушвица) советскими войсками. По приблизительным подсчетам в лагерях смерти погибло более 6 миллионов человек.

 

Термин «Холокост» был придуман лауреатом Нобелевской премии Эли Визелем (писатель, автор множества романов о судьбе евреев во время Второй мировой), который сам является жертвой нацизма. Это слово обозначает «всесожжение» и характеризует преступную политику нацистской Германии против еврейского народа. В Израиле это явление называют «Шоа» – катастрофа евреев Европы.

Изначально Освенцим был открыт для неблагонадежных польских граждан, однако после преступного решения судьбы еврейской нации в 1942-м, лагерь был заполнен евреями.

ООН призывает весь мир проводить мероприятия по сохранению и распространению информации о Холокосте с целью воспитания детей и юношества в духе уважения ко всем нациям и народностям. «Этот день должен напоминать нам об опасности возвышении одних людей над другими», – гласит решение ООН.

Сегодня в каждой стране на планете существуют памятники жертвам Холокоста.

В этот день, кроме траурной церемонии, проходят другие мероприятия, на которых выступают жертвы нацистской политики и их потомки, свидетели и участники тех трагических событий.
К теме Холокоста не устают обращаться писатели, режиссеры, поэты.

В этом году траурная церемония состоялась по обычному сценарию, но с большим количеством участником, чем в предыдущие годы, на территории лагерей Аушвиц 1 и 2. Самой большой является делегация из Израиля под руководством вице-спикера и председателя правящей коалиции (около 300 человек, из них 30 – жертвы нацизма). После окончания церемонии в Кракове (Польша) прошла встреча участников на тему: «Воспоминания об Аушвице», в которой также приняли участие представители Эстонии, Италии, Германии и других стран.

Не обошлось без антиеврейских выступлений.

Так, в Кракове около сотни националистов, перекрыв путь участникам траурной церемонии, скандировали оскорбительные для израильтян лозунги и размахивали национальными польскими флагами. Дальше криков дело не пошло, и, к счастью, никто не пострадал.

Свои протесты поляки объяснили так, что евреи исказили ход истории о пребывании своих граждан в Освенциме, поскольку этот лагерь был предназначен и использовался только для уничтожения поляков. Поэтому евреям в Кракове делать нечего.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.