Митингующие стоят уже 22 дня на Майдане

Украинцы продолжают акцию протеста, главные действия которой разворачиваются в Киеве на площади Независимости (Майдан). 22 дня митингующие не покидают территорию центральной площади столицы Украины. Развернуты палатки, действуют пункты обогрева и полевые кухни. Местное население и жители других областей поставляют на Майдан продукты питания, теплую одежду, медикаменты и даже противогазы.

 

Вчера власти предприняли очередную попытку «зачистить» Майдан. Лидеры оппозиции призвали митингующих не поддаваться на провокации и не покидать позиции. Силовики ночью 11 декабря пытались разобрать баррикады и оттеснить митингующих от здания Киевской горгосадминистрации и Дома профсоюзов. На призыв демонстрантов прибывали все большее количество недовольных. С 1:30 до 5 утра в «горячих точках» Киева уже находилось около 15 тысяч демонстрантов, которые сдерживали натиск бойцов «Беркута». Как сообщали очевидцы событий, таксисты развозили людей бесплатно. К активистам обороны присоединились бывшие воины-афганцы, прибывшие из разных областей страны. Демонстранты продолжают заполнять Майдан.

Наутро 11 декабря милиция провела аресты около десятка протестующих. Пострадали около 40 человек. Госпитализировано 11 правоохранителей и 9 митингующих. Данные уточняются. МВС Украины подтвердило аресты активных нарушителей порядка, но отрицает применение силы и химических средств воздействия против мирных людей. Министерство обороны заявило, что проводилось благоустройство территории. Премьер Министр Украины Н. Азаров опроверг «слухи» о насильственных действиях власти и заявил, что сейчас зима, и самое время расчищать дороги.

В 11:30 утра 11 декабря силовики покинули Майдан. Митингующие ликуют. Лидеры оппозиции призвали киевлян сменить защитников Майдана, простоявших все ночь на холоде.

Свое отношение к происходящему в Киеве высказали видные политические и культурные деятели мира. Так, посол США в Украине Джеффри Пайатт заявил, что планирует немедленно встретиться с лидерами оппозиции и высказал слова поддержки от лица американского народа. Президенты Литвы и Эстонии однозначно заявили о неприятии и осуждении действий украинских властей. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд поддержала митингующих на Майдане и лично раздавала еду. Так же выразили обеспокоенность по поводу происходящего в Украине Германия, Великобритания, Польша, Канада. Официальная Россия пока не дала однозначную оценку событиям в Украине.

Звезды культуры и шоу-бизнеса, кто словом, кто делом поддержали Украину. Лидер группы «Депеш мод» Мартин Гор, актер Джордж Клуни заявили о своих симпатиях митингующим. Российский шоумен Гарик Харламов прибыл в Киев в самый центр событий, не осталась в стороне и Ксения Собчак.

Сейчас на Майдане спокойно. Митингующие укрепляют баррикады, готовятся к новым провокациям власти.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.