В Украине продолжается массовый митинг протеста

Над президентом Украины Виктором Януковичем продолжают сгущаться тучи. Украинцы массово выразили несогласие с отказом от подписания «кабального» по словам главы страны договора о вступлении Украины в Евросоюз. Мирная акция протеста в ночь на субботу была разогнана с применением силы украинскими силовиками. Пострадало несколько десятков протестующих. Под удары резиновых дубинок и сапог «защитников мирного населения» попали и украинские журналисты, среди которых оказался их польский коллега. Эта расправа с безоружными протестующими, большинство из которых составили студенты, возмутило общественность.

 

На следующее утро граждане Украины массово вышли на главные улицы Киева. Митингующие атаковали здание Администрации президента. Пострадало около 200 человек, среди них журналисты, митингующие и правоохранители. Как утверждает оппозиция, эта акция была проведена под призывы провокаторов из правящей верхушки. Лидеры оппозиции призвали митингующих не идти на поводу у провокаторов и не применять силу к своим же согражданам.

Оппозиция к действующей власти развернула штаб и выдвинула требования об отставке В. Януковича и Верховной Рады. В ответ на эти требования глава державы заявил, что идти в отставку не собирается, так же, как и распускать Раду. В. Янукович подчеркнул в интервью украинским журналистам, что планирует укреплять связи с Евразией, особенно с Россией и КНДР. По поводу неподписания соглашения с ЕС, президент сообщил, что не понимает, чем недовольны граждане, и о самом соглашении: «Что это за условия, когда нас берут и наклоняют?»

На сегодняшний день заявили о выходе из Партии регионов (правящее большинство в Раде) несколько значимых политиков. Хотя глава Верховной Рады уверил журналистов, что лично видел только одно заявление. Премьер-Министр Украины Н. Азаров публично осудил действия силовиков и призвал пострадавших подать заявление в милицию. Но также будут проводиться следственные действия по факту нанесения тяжелых увечий правоохранителям при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, наказаны будут виновные в погромах.

Евромайдан (площадь Независимости в Киеве) на сегодняшний день собрал несколько сотен тысяч человек. Жители всех областей Украины поспешили поддержать акцию протеста. На сегодняшний день митингующие заняли здание Дома профсоюзов, Киевскойгосадминистрации, дворец «Украина», где митингующие могут погреться, поесть, переодеться. Работают полевые кухни, киевляне поддерживают митингующих продуктами питания, теплыми вещами, многие дают бесплатный кров над головой. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.