Китай пытается ослабить политику ограничения рождаемости в стране

Предварительное решение о послаблении жесткого контроля над рождаемостью в Китае принято высшим законодательным органом КНДР, далее его должно утвердить Собрание народных представителей. Теперь, в случае принятия нового закона, семейным парам, которые были единственными детьми у своих родителей, разрешат иметь двух детей.

Первые меры контроля над рождаемостью были приняты в стране еще в середине прошлого века, когда количество населения возросло настолько, что это стало прямой угрозой для экономики КНДР.

 

В 80-м году закон был принят и выполнялся часто насильственными методами. До сих пор эксперты спорили о том, к чему приведет вмешательство в законы природы. Как утверждают демографисты, Китай представляет собой образец самовымирающей страны, так как в целом по стране наблюдается стремительное старение населения. Теперь в КНДР сложилась катастрофическая ситуация с содержанием пенсионеров, поскольку на шестерых стариков приходится один молодой «кормилец».

Кроме того, китайцы все чаще прибегают к искусственному оплодотворению, чтобы родить близнецов, что не является естественным для человека. А увеличение количества абортов, которые среднестатистическая китайская женщина делает за всю жизнь, грозит еще большему перегибу в соотношении полов. Медицинское прерывание беременности подрывает здоровье женщин, и смертность среди этой половины населения возрастает. Поскольку рождение мальчиков считается в этой стране предпочтительным, то часто, узнав пол будущего ребенка, женщины прерывают беременность в надежде родить мальчика. Теперь в КНДР мужчин репродуктивного возраста больше, чем женщин на 30 миллионов.

Много скандальных историй, связанных с насильственным прерыванием беременности со стороны властей, обнародовано в СМИ. Особенно нашумевшим стал случай, когда женщину вынудили сделать аборт на шестом месяце беременности.

Ранее закон был смягчен для сельских жителей, которым разрешалось иметь еще одного ребенка, если первой родилась девочка, а также, если оба родителя являются единственными детьми у своих родителей.

Эксперты уверены, что намерения властей продиктованы еще и все больше проявляющимся недовольством населения, которое ищет все законные и незаконные способы самим контролировать количество детей в своих семьях.

Сегодня в Китае на одну женщину приходится 1, 6 рожденных детей, что меньше, чем в большинстве стран мира. Экономисты утверждают, что скоро страна не сможет содержать пенсионеров. Если бы власти не вмешались в естественный процесс, количество населения Китая все равно уменьшалось бы природным путем, как и во всем мире.

Как следствие снижения количества рабочих рук, власти решили увеличить пенсионный возраст, но пока об этом нет официального подтверждения. Эксперты предполагают, что через несколько лет пенсионный возраст китайцев увеличится на 5 лет (сейчас у женщин он составляет 50 лет, у мужчин – 60 лет).

Также правительство решило избавить граждан от трудовых лагерей. Это заведения, которые занимались перевоспитанием «сомнительных элементов» с 50-х годов прошлого века. Иногда срок заключения мог достигать четырех лет, при чем, для помещения провинившегося в чем-либо перед государством в лагерь, достаточно было решения полиции. Никакой возможности добиться отмены наказания у граждан Китая не было. На данный момент там отбывают трудовую повинность около 50 тысяч человек.

Полиция считает, что трудовые лагеря – единственный действенный способ побороть подростковую преступность.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.