Египетские пирамиды укрылись снежным одеялом

В Египте выпал снег и покрыл одно из семи чудес света – величественные пирамиды, которые не видели снега уже 112 лет. Последний случай выпадения подобных осадков на этой территории зафиксирован еще в начале ХХ столетия. В ночь на 15 декабря снежные тучи в Каир принес холодный циклон. В результате три пирамиды и близлежащая территория пустыни с небольшими поселениями оказались под покровом снега.

Египтяне очень удивились такому погодному сюрпризу, хотя на этой же неделе воздействию холодных циклонов поддались соседние с Египтом территории – Израиль, Сирия, Ливан и сектор Газа. Невиданной силы буря, принесшая снег и ливни, тогда застала и Египет врасплох, несколько человек погибли, много людей были травмированы.

Еще в пятницу в Каире шли проливные дожди и проносились сильные ветра. В некоторых регионах сила ветра достигала 28 метров в секунду. Отметка на термометре в +7 градусов стала настоящей бедой для теплолюбивых египтян. Теперь территория в сорок километров от Каира оказалась припорошена снегом. Зеленая трава и деревья в листьях окутаны снегом. Стихия добавила работенки коммунальным службам, которые работают в усиленном режиме.

Территория Египта находится в районе субтропического и тропического поясов. А поскольку субтропики являются промежуточным звеном между умеренным климатом и тропиками, проникновение на эту территорию полярного воздуха не такая уж редкость, которая может показаться на первый взгляд. А вот в тропиках снег – это настоящая экзотика!

Снежные налеты на жаркие страны в последнее время случаются все чаще и чаще. В августе от снегопадов страдала Южная Америка. Президент Перу объявил в стране чрезвычайное положение.

Чуть ранее в конце июля настоящая зима накрыла Бразилию, Аргентину, Парагвай, Чили и Уругвай. В результате аномальной для тех широт зимы и заморозков погибли шестеро людей.

В прошлом году аномальную зиму ощутила на себе Огненная земля, а также африканские страны – Марокко, Тунис и Алжир.

От  чрезвычайно холодных и снежных зим страдают не только жаркие страны, но, как казалось, и те территории, где снег и морозы – вовсе не диковинка. В феврале 2012-го в Италии погибли 25 человек, они стали жертвами лютых морозов и небывалых снегопадов.

Также в прошлом году пострадали территории Черногории, Боснии и Герцеговины. Эти страны, привыкшие к мягкой зиме, оказались под снежным покровом толщиной в метр.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.