Египетские пирамиды укрылись снежным одеялом

В Египте выпал снег и покрыл одно из семи чудес света – величественные пирамиды, которые не видели снега уже 112 лет. Последний случай выпадения подобных осадков на этой территории зафиксирован еще в начале ХХ столетия. В ночь на 15 декабря снежные тучи в Каир принес холодный циклон. В результате три пирамиды и близлежащая территория пустыни с небольшими поселениями оказались под покровом снега.

Последствия в Найроби: убита телеведущая

В результате нападения на африканский торговый центр в Найроби (Кения), была убита теле- и радиоведущая Рухила Адатиа-Суд. Напомним, что телеведущая с индийским происхождением находилась в положении.

 Рухила была ведущей на многих популярных африканских телепрограммах на разных радиостанциях, а также на телеканале Kiss TV. В день трагедии во время нападения Адатиа-Суд вела кулинарное представление для маленьких детей.

Количество пострадавших в Найроби возросло до 60 человек

В субботу посетители торгового центра под названием Уэстгейт (Найроби) подверглись нападению. По предварительной версии, вооруженные люди ворвались в центр с намерением ограбить один из местных магазинов, однако вскоре выяснилось, что это была террористическая атака. Нападавшие были вооружены автоматами и гранатами и позволили мусульманам покинуть здание.

В Нигерии одним из результатов столкновения боевиков и военных стала смерть как минимум 185 человек

Называя в качестве источника местные власти, агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о том, что за субботу и воскресенье вследствие столкновений между военными правительственной армии и представляющими экстремистскую группировку боевиками были убиты как минимум 185 человек.

Руководивший операцией бригадный генерал ОстинЭдокпайе заявил, что мирные жители были использованы экстремистами в качестве живых щитов. Генерал не исключил возможности увеличения количества жертв.

С целью предотвращения откачки нефти в Нигерии компанией Shell была остановлена работа нефтепровода

Нефтегазовой корпорацией Royal Dutch Shell PLC была приостановлена работа одного из принадлежащих ей важнейших нефтепроводов, расположенного в южной части Нигерии. Причиной подобного шага стала откачка из него нефти, производимая неизвестными лицами.

В апреле в Луксоре запланировано возобновление полетов воздушных шаров

В апреле на территории города Луксор, расположенного в Египте, произойдет возобновление полетов на воздушных шарах. Произойдет оно по истечении месячного срока с даты крупнейшей катастрофы, случившейся за всю историю египетской туристической индустрии. Такое заявление смогли услышать в среду журналисты от министра гражданской авиации Ваиля аль-Маадауи.

Суданский Дарфур стал местом похищения 30-ти человек

Согласно заявления, прозвучавшего в понедельник из уст ЮсифаТабна, занимающего пост губернатора центрального Дарфура, неизвестными вооруженными людьми в регионе Дарфур, находящемся в западной части Судана, были похищены свыше 30 человек, направлявшихся в город Ньяла (Южный Дарфур) на конференцию.

Примеси козлиного, ослиного и буйволиного мяса нашли в мясной продукции в ЮАР

По сообщению Агентства Франс Пресс, ученые Стелленбосского университета  из Южной Африки нашли примеси козлиного, ослиного и буйволиного мяса в продукциях мяса, которая реализуется в ЮАР.

В Алжире пропали 30 иностранцев

Как сообщают СМИ, примерно 30 иностранных граждан, которые работали на газовом месторождении Ин-Аменас в Алжире, все еще считаются пропавшими без вести.

Японская компания «JGCCorporation», работники который были захвачены, заявила о том

В Алжире были найдены тела заложников

Тела 25 убитых заложников были обнаружены в воскресенье, 20 января, во время зачистке территории газового месторождения в Ин-Аменасе, которое удерживали исламисты.

Алжирскими властями было названо число жертв в Ин-Аменасе

В результате захвата заложников на газовом месторождении Ин-Аменас в Алжире и операции по освобождению первых было убито 23 заложника и 32 террориста. Эти данные сообщили представители власти Алжира местным СМИ.

Также правительство страны сообщает, что в процессе операции представителями вооруженных сил по восстановлению контроля было освобождено 656 алжирских рабочих и 107 иностранцев.

Алжирским спецназом были уничтожены остатки боевиков в Ин-Аменасе

Силы безопасности Алжира проверили заключительную операцию на газовом объекте Ин-Амес, где силами исламистов удерживались иностранные заложники. В процессе штурма были уничтожены одиннадцать боевиков. Помимо боевиков были убиты и все семь заложников. Как предполагается, иностранцы были убиты в качестве акта возмездия.

Французы заявили о том, что отправили в Сомали своих солдат

Французское министерство обороны дало подтверждение тому факту, что в специальной операции на территории Сомали участие принимали французских военные. Начальник тамошнего министерства обороны Жан-Ива Ле Дриан рассказал, что результатом случившегося столкновения между французскими военными и сомалийскими боевиками стала гибель двоенных служащих. Также в бою погибли семнадцать сомалийских боевиков.

Эта специальная операция курировалась и осуществлялась внешней разведкой DGSE из Франции. В оборонном ведомстве рассказали, что целью специальной операции было поставлено освобождение секретного агента Дениса Аллекса из Франции, который был взят в плен местными боевиками еще в 2009 году и находился там на протяжении нескольких лет. На данный момент никакой информации о судьбе специального агента Аллекса нет.

В соответствии с некоторыми данными заложника убили боевики, но представителем движения исламистов «Джамаат Аль-Шабааб» было сделано заявление, что французский военный до сих пор жив и на данный момент он все еще находится в плену.

Ранее шейхом Мохамедом Абдаллой, который является лидером исламистов, было заявлено, что боевики одержали победу над иностранным спецназом, а жертвами перестрелки стали несколько спецназовцев.

Исламисты в Мали захватили город в центре страны

По сообщению агентства Франс Пресс, малийские исламисты в четверг заявили о своем захвате города Кона, который находится в центре страны к югу от региона Азавад. По некоторым данным исламисты контролируют его еще с лета прошлого года.

Город Кона расположился в узком "перешейке", что помогает отделить контролируемую исламистами северо-восточную часть страны от южной части, которую держат под контролем правительственные войска Мали.

 При этом данное официальное сообщение о предполагаемом захвате боевиками города  Кона военные Мали пока никак не комментируют. Абду Дардар, представитель исламистской группировки под названием "Ансар-ад-Дин", по телефону заявил, что их группировка практически полностью контролирует весь город и планирует продвижение на юг страны. По неофициальным данным государственные войска покинули вышеназванный город и перебазировались в ближайший населенный пункт - город Севаре. Отметим, что настоящий город соседствует с городом Кона и находится всего в тридцати километрах от него, к тому же именно здесь расположена военно-воздушная база.

Государственные войска впервые с прошлого лета смогли отбить у исламистов один из городов – Дуэнца. Отметим, что настоящий город расположен всего в пятидесяти километрах от города Коны. Последние события в очередной раз подчеркивают силу и серьезность намерений отдельных исламистских группировок в Мали.