Награды Laureus достались легкоатлетам Эннис и Болту

Согласно сообщения пресс-службы престижной премии Laureus World Sports Awards, спортсменами года были названы Джессика Эннис и Усэйн Болт, посвятившие жизнь профессиональному занятию легкой атлетикой.

 В составе жюри были 46 человек, являющихся членами такой престижной организации, как Мировая академия спорта Laureus. Именно им была предоставлена честь определения победителей в каждой из категорий. Списки основных номинантов были подготовлены при участии приглашенных фондом журналистов из всех уголков мира. Посвященная вручению наград церемония прошла в здании Муниципального театра Рио-де-Жанейро в понедельник.

Звание спортсмена года досталось ямайскому спринтеру Усэйну Болту. Следует отметить, что указанная награда является третьей по счету в его профессиональной карьере. В истекшем 2012 году в столице Великобритании Болт смог повторить собственные достижения аналогично его успехам в рамках проведенной в Пекине Олимпиады. Тогда ему покорились три дисциплины (100 и 200 метров, а также эстафета 4х100 метров), так что ямаец увез с собой три золотые медали. Кроме Усэйна Болта среди претендентов на награду числились Мо Фара (легкоатлет) и Майкл Фелпс (пловец), Лионель Месси (футболист) и Себастьян Феттель (гонщик), а также Брэдли Уиггинс (велогонщик).

Представлявшей Великобританию в семиборье на Играх в Лондоне Джессике Эннис досталось звание спортсменки года. Чемпионка указанных игр опередила легкоатлеток Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Эллисон, теннисистку Серену Уильямс и пловчиху Мисси Франклин, а также посвятившую себя горнолыжному спорту Линдси Вонн.

Не оставили без внимания члены жюри и выступление теннисиста из Великобритании Энди Маррея. На протяжении предыдущего года ему удалось выиграть не только Олимпиаду, но и первый в своей жизни турнир серии Большого шлема (US Open). Его достижения жюри отметило победой в категории "прорыв года".

В качестве "возвращения года" жюри избрали победителя Игр-2012 легкоатлета Феликса Санчеса в таком сложном виде соревнований, как бег с преодолением барьеров на четыреста метров. Ранее доминиканцу удалось выиграть в этой дисциплине на проводимых в Афинах в 2004 году Играх.

Титул команды года был присвоен сборной Европы по гольфу. Кубок Райдера достался ей весьма тяжело. Несмотря на безнадежное отставание перед завершающим днем соревнований от соперников из США, победа была буквально выхвачена из рук американских спортсменов. В дюжине одиночных поединков, проводимых в рамках заключительного дня, хозяева могли набрать лишь 4,5 очка и одержать победу по итогам состязаний. Но сборная Европы смогла обойти оппонентов на 1 балл, выиграв со счетом 14,5:13,5.

Списки номинантов еще двух категорий были составлены в индивидуальном порядке. Комиссии IPC (Международного паралимпийского комитета) досталось право определения лучшего спортсмена с ограниченными возможностями, а знающим толк в тонкостях экстремальных видов спорта журналистам было предоставлено право выбрать лучшего спортсмена в указанной категории.

В первом случае награда досталась шестикратному чемпиону Паралимпиады-2012, бразильскому пловцу Даниэлю Диасу. В прошлом году аналогичной престижной премией был отмечен Оскар Писториус, бегун-ампутант из Южной Африки, обвиняемый на данный момент в совершении убийства своей подруги.

Среди экстремальных видов спорта были по достоинству оценены усилия Феликса Баумгартнера. Получение данной награды стало вполне закономерным, ведь спортсмен впервые за всю историю мирового спорта превысил во время свободного падения скорость распространения звука. Прыжок из расположенной на высоте 38 969,4 метров стратосферы был осуществлен 14-го октября прошлого года. Тогда австрийцу удалось развить скорость 1357,6 км/час.  

Известный пловец Майкл Фелпс, уже завершивший свою карьеру, получил специальную награду за выдающиеся достижения в области спорта. Спортсмен из Америки также пребывал в списке номинантов на звание спортсмена года. В пятый раз за время спортивной карьеры ему так и не удалось получить заветную награду.

Известный своими достижениями в прошлом легкоатлет Себастьян Коу, возглавляющий оргкомитет Игр в Лондоне, был удостоен награды в категории "Выдающаяся карьера в спорте".

В 2013 году на роль ведущего церемонии был приглашен популярный актер из Голливуда Морган Фримен. В проведении церемонии обладателю "Оскара" помогала бывшая жена Тони Паркера (баскетболиста из "Сан-Антонио Сперс"), актриса Эва Лонгория.

1999 год стал датой учреждения премии. Ежегодно ее вручают спортсменам за достижения истекшего года. Награждение проходит в семи номинациях. Становились ее лауреатами и россияне: Марат Сафин (2001 год, "Прорыв года"), Елена Исинбаева (2007 и 2009 гг., "Лучшая спортсменка"). Победитель каждой номинации увозит с собой уникальную статуэтку, вес которой составляет 2,5 кг, а размер достигает 0,3 метра.

Собранные за период проведения церемонии денежные средства поступают в фонд под названием "Спорт на благо". Указанной организацией в 34 странах мира поддерживается более 90 спортивных проектов. За весь временной промежуток существования премии на такие благородные цели было собрано примерно 60 миллионов евро.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Комментарии   

 
#1 Антон 14.08.2013 08:13
не знаю,как по мне так все заслужено,в начале года говорили что Болт сдулся,еще подождите,он новие рекорды поставит