Члены МОК выступают за исключение борьбы из программы олимпийских игр

Исполнительными органами Международного олимпийского комитета было принято решение – допустить к участию в  играх Олимпиады-2020 только лишьдвадцать пять дисциплин,

в их числе не оказались женская, вольная и греко-римская борьба. В сентябре на 125-й сессии МОК, которая пройдет в Буэнос-Айресе, будет принято окончательное решение. Предполагается, что борьба, даже несмотря на свое древнее историческое происхождение, станет второстепенным видом спорта, наравне со скалолазанием, софтболом, бейсболом, каратэ, ушу и т.д.

В России крайне недовольны  решением МОК. Глава Российской Федерации Владимир Путин намерен обсудить с членами комитета все подробности и вернуть борьбу в список олимпийских видов спорта.

Также в четверг в Таиланде пройдет срочное собрание Международной федерации борьбы (FILA). Члены FILA намерены обжаловать решение Международного олимпийского  комитета и отстоять свои соревнования.

Вместе с Россией решением МОК недовольны ряд стран, в их числе Таиланд, Япония, США, Турция, Испания, Азербайджан, Иран, Болгария и многие другие. Особенно инициативными оказались Турция и Япония – страны, в которых борьба считаются поистине традиционным видом спорта. Томиаки Фукуда – глава японской ассоциации борьбы заявил, что МОК не предоставил каких-либо серьезных доказательств в пользу своего решения. Член бюро FILA, известный олимпийский чемпион из Турции АхметАйик поддерживает Фукуду, утверждая, что борьба останется олимпийским видом спорта.

В США знаменитый спортивный журналист Ли Монтвиль в своей статье отказ от борьбы описал с нотками иронии. Официальных заявлений от чиновников из США пока не поступало.

Российские комментаторы видят в решении МОК своего рода антироссийский ход. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе А. Карелин  утверждает, что исключение борьбы из ОИ является следствием превосходства российских спортсменов в этом виде спорта.

ДжамболатТедеев – главный тренер мужской российской сборной по вольной борьбе поддерживает Карелина в своем интервью в газете Взгляд. По его мнению, здесь главенствуют политические интересы, так как никаких твердых доказательств по поводу  исключения борьбы из ОИ выдвинуто не было. Он также убежден, что решение МОК будет обжаловано в пользу России.

Российские чиновники резко раскритиковали МОК. По результатам опроса газеты Взгляд   в России не нашлось ни одного человека, посчитавшего решение МОК справедливым. Глава ОКР Александр Жуков считает решение МОК абсурдным, не представляя Олимпийских игр без борьбы. «Миллионы молодых российских юношей занимаются борьбой, мечтая стать чемпионами олимпийских игр. Будет несправедливо лишать их мечты. Конечно, для России это неприятная новость» - примерно так прозвучало заявление Жукова.

Однако существует мнение, что МОК решил исключить борьбу из ОИ по вполне объективным причинам. Шамиль Тарпищев, член МОК,  утверждает, что комитет не устраивают организационные работы внутри FILA – по большей части из-за этого борьба была рекомендована к исключению.

«Руководящая верхушка FILA и ее последователи на протяжении нескольких лет не успевала отвечать требованиям растущего мирового спорта, в результате чего часто подвергалась критике со стороны России, Турции и Японии» - утверждает первый вице-президент ФСБР – Георгий Брюсов. Но, несмотря на данную проблему, за 10 лет все виды борьбы получили стремительное распространение.

Еще одной причиной исключения борьбы из ОИ считают низкие рейтинги данного вида спорта. Всего из 116854 доступных для покупки билетов на олимпийские соревнования борцов в Лондоне было проданооколо 114 тысяч билетов. Также борьба на Олимпиаде-2012 отметилась крайне низким количеством телевизионных просмотров – всего из предполагаемых 58,5 млн. зрителей телевизионной аудитории присутствовало только 23 млн. Согласно индексу популярности борьба по десятибалльной шкале набрала пять баллов.

Есть мнение, что причиной отказа от включения борьбы в состав олимпийских видов спорта является влияние крупных компаний по производству спортивного оборудования. Несмотря на данную точку зрения, Брюсов считает, что борьбу отстоять возможно.

По мнению культуролога Михаила Мацива конфликт вокруг борьбы  можно объяснить снижением интереса европейского зрителя к данному виду спорта. Он утверждает, что причиной всему является наступление эры культуры равенства полов, для которой борьба – достояние традиционного общества, солдат и воинов. «Борьба представляет собой противостояние, которое заканчивается победой одного из спортсменов. Все это полностью безразлично массе людей, которые внимательно наблюдают за соревнованиями по теннису, пинг-понгу и бадминтону. Впрочем, отстоять право участия борьбы в олимпийских видах спорта удастся, но в дальнейшем прессинг на данный вид спорта будет только увеличиваться» - изложил свою точку зрения Мацив.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.