Победа Никиты Крюкова подорвала уверенность его норвежского соперника

Лучшим в мире лыжником в индивидуальном спринте классическим ходом признан россиянин. Никита Крюков выиграл главную награду в Италии на чемпионате мира по лыжным гонкам.

Победа Крюкова стала для России историческим событием, ведь до этого российские лыжники не выигрывали на состязаниях мирового масштаба целых восемь лет.

Для Никиты Крюкова победа на чемпионате мира была делом чести. По словам чемпиона, второе место он однозначно воспринял бы как неудачу. Петтер Нортуг, спортсмен из Норвегии, в любой из гонок считается главным претендентом на победу. Заняв только второе место и значительно отстав от Крюкова, Нортуг дружески трепал своего соперника по плечу и расспрашивал Никиту о его планах на коньковую спринтерскую эстафету. Разумеется, с одной целью – по возможности взять реванш.

Как отметил тренер российской сборной Юрий Каминский, Нортуга хоть и начинает привыкать к поражениям от россиянина, пока все же сдаваться не хочет. По словам Каминского, Никита более уверен в себе, а Петтер зол и настроен на жесткую борьбу.

Российские болельщики надеялись, что на финальную борьбу выйдут и другие наши лыжники, однако кроме Никиты все они завершили свое выступление еще в четвертьфинале. У каждого – свои причины: Наталья Матвеева не успела восстановиться после травмы, Евгения Шаповалова допустила ошибку на повороте, а Дмитрий Япаров и еще один спортсмен – Михаил Девятьяров –  прогадали со смазкой. Последнего тренеры даже не рассматривали как кандидатуру для участия в командном спринте.

Как отметил обладатель золотой медали, уверенности в своих силах ему придал триумф российского скелетониста – Александра Третьякова. Чемпион Ванкуверской Олимпиады 2010 года Крюков наблюдал за ним во время сбора в г. Сочи. Теперь Никита сам для кого-то станет примером.

Вторую золотую медаль в Италии Крюков завоевал на пару с Алексеем Петуховым. Вместе они выиграли командный спринт. Спортсмены опередили представителей Белоруссии, Казахстана, Чехии, Германии, Франции, Австрии, Италии, Канады и Швеции.

Благодаря победе в личном спринте Никита Крюков уже завоевал звание героя мирового первенства. Крюкову, как и его напарнику, предстояло пройти по три круга, каждый из которых составил 1,5 километра. Напарник Крюкова Алексей Петухов преодолевал нечетные этапы. Он сразу же отвоевал себе место в группе лидеров, однако события торопить не стал. Мощное ускорение спортсмен реализовал на пятом этапе гонки, благодаря чему смог выйти на лидирующую позицию. У Никиты Крюкова всё шло не так гладко. Болельщики даже успели понервничать, когда он на некоторое время вернулся на третье место. Но приближаясь к финишу, он выложился по полной и смог опередить лидеров гонки – Эмиля Йонссона (Швеция) и Алексея Полторанина (Казахстан).

Несмотря на то, что в решающей гонке не принимали участие норвежцы (что беспрецедентно), финал у мужчин проходил более чем динамично. У женщин в аналогичном состязании всё было несколько иначе. Россиянки завершили его без медалей. У Натальи Матвеевой не получилось удержать тот динамичный темп, который был задан Натальей Коростелевой, начавшей эстафету. В результате – всего лишь седьмое место.

Пятый участок гонки стал самым драматичным. Поначалу Джессика Диггинс из Америки повредила палку и пробежала довольно-таки продолжительный участок, размахивая рукой до тех пор, пока ей не передали новую палку. Что называется «на ровном месте» упала спортсменка из Норвегии Ингвилд Остберг. В итоге золотая медаль досталась американкам, за ними к финишу пришли шведские и финляндские спортсменки.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.