Волонтеры на Олимпиаде: чистое служение спорту

На обслуживание Олимпиады в Сочи приехали 25 тысяч человек, которые готовы бесплатно работать, чтобы быть причастными к этому грандиозному событию. Называют таких любителей безвозмездного труда во имя чего-то – волонтеры.

После того, как стало известно, что Олимпиада пройдет в Сочи, многие россияне заговорили о нецелесообразности таких трат на фоне сложной экономической ситуации в стране. Тем более, непонятно, зачем работать там бесплатно. Но существует такая разновидность гомо сапиенс, которые на время игр бросают работу, нередко престижную, семью, чтобы поучаствовать лично в значительном для каждой страны действе.

Зачем? Мотивы разные. Кто-то хочет новых впечатлений, знакомств, попрактиковаться в языках, кто-то надеется записью о волонтерстве «украсить» резюме. Есть люди, которые в качестве волонтеров много лет путешествуют по миру.

На должность волонтера подали заявки 200 тысяч граждан из 100 стран. Попасть в волонтеры мог любой человек от 18 до 80 лет, владеющий английским. Отбор в волонтеры на игры был непростым. Если кандидат пожелал попасть в категорию волонтеров, которая требует определенных навыков (например, для категории «спорт» необходимо уметь хорошо кататься на лыжах), то он проходит предварительное тестирование. Далее кандидат проходит устное собеседование на русском и английском языках. Владение английским требовалось базовое для возможности объяснить гостю Олимпиады, как найти тот или иной объект и т. п. Кроме того, следовало успешно сдать «экзамен» на знание глубокой информации об Олимпийских играх вообще и об особенностях организации сочинских игр в частности.

После отсеивания оставшиеся кандидаты в волонтеры прошли трехдневный курс обучения в форме тренингов. Учили улыбаться и приветливо разговаривать, что главное для волонтера, решать конфликтные ситуации, умению подчиняться и брать на себя лидерство в сложных моментах.

Работа на играх для волонтеров предусмотрена посменная: с 6 до 14, и с 14 до 22. Живут волонтеры в Олимпийской деревне в квартирах по 3-4 человека. Кормят их два раза в день – утром и вечером (шведский стол), а днем ребята на сухом пайке. Им в любой момент доступны горячие напитки. На время игр волонтерам выдается форма: утепленные спортивная одежда, за порчу имущества предусмотрен штраф. Одежду волонтеры после игр оставляют себе. Кроме того, им дарят разнообразные эксклюзивные сувениры с символикой игр.

В свободное от смены время волонтеры могут наблюдать за соревнованиями. Работа разная, зависит от категории, и перейти из категории, например, «работа прессы» в «церемонии» нельзя, а вот в рамках своей группы волонтеры каждый день меняются работой.

Средний возраст волонтеров на сочинских играх – 25 лет.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.