Как не попасться на удочку мошенников при съеме квартиры на короткое время?

В столице при наличии множества комфортабельных гостиниц разного ценового диапазона наплыв гостей такой, что справится с ним существующее количество койко-мест не в состоянии. Поэтому, логичным стало развитие частного гостиничного бизнеса, в частности сдача квартир и другого жилья посуточно. Вроде всем удобно: турист нашел приют, а хозяин получил прибыль. Не обходится и без мошенничества, как со стороны арендодателя, так и со стороны квартиросъемщика. Но справедливости ради следует сказать, что в проигрыше чаще оказываются гости столицы.

Казалось бы, несерьезный бизнес, который не приносит большой прибыли. Однако посуточной сдачей квартир занимаются даже очень крупные риелторские конторы. Особенно востребованными становятся услуги по краткосрочной аренде в период праздников, знаменательных событий в жизни столицы.

Немногие приезжие могут позволить себе остановиться в номере даже самой дешевой гостиницы. Самый недорогой номер в хостеле на Садовом стоит от 350 рублей в сутки. Вроде бы недорого, но забронировать номер в «час пик» непросто.

В интернете легко найти объявления о возможности поселиться в частную квартиру с хорошими условиями проживания, трансфертом и при необходимости с предоставлением расчетных бумаг для бухгалтерии. Последняя услуга особенно приветствуется «командировочными», так как без подтверждающего документа о расходах компания не вернет деньги за командировку.

Частные объявления об аренде становят львиную долю среди подобных объявлений в интернете.

Как мошенники обманывают на аренде?

Часто обманутые лже-риелторами клиенты не обращаются за помощью в полицию, так как не имеют на руках никаких доказательств мошенничества. Да и убыток оказывается не таким значительным, чтобы тратить время на поиск справедливости. Единственный способ избежать обмана – пользоваться услугами проверенных риелторов и знать обо всех «дурно пахнущих» моментах.

Обычно мошенники неоригинальны в способах обмана.

Так, лже-риелторы сами снимают квартиру на несколько дней и стараются пересдать ее как можно большему числу клиентов по предоплате. Как распознать? Заниженная арендная плата и, как было сказано – обязательная предоплата. Но не стоит считать эти показатели обязательным признаком мошенничества. Бывают разные ситуации. Как же предотвратить обман? Не стесняйтесь требовать документы на право владения жильем и паспорт, где обозначена прописка. Если вам отказываются пересылать фотокопии этих документов по электронке и даже не показывают при передаче ключей, скорей всего, когда вы придете на квартиру, там уже будут вас ждать множество других жертв мошенников. Самый надежный способ избежать пустых трат денег и времени – заключить договор аренды.

Может также вас настигнуть другая неудача, которую уже не назовешь мошенничеством, скорей, недобросовестностью. С вас не требуют предоплаты, показывают все документы, но по приезду на место аренды оказывается, что квартира уже сдана. Просто кто-то предложил больше, как невинно объясняют арендодатели. Тут уж никакой управы вы не найдете, просто можно поместить соответствующую информацию в интернете.

Также могут при заселении потребовать подписать документ о возмещении убытков при повреждении предметов интерьера, а после выселения с легкостью указать вам на ущерб, причиненный вами. Придется платить. Вывод: не подписывайте такие документы.

Посчитать лишние сутки – милое дело для арендодателя. Он может ссылаться на никому не ведомый обычай считать лишний час как сутки проживания. Проговаривайте стоимость сразу и внимательно читайте договор.

Ну и самый «безобидный» обман, это когда вы рассчитываете пожить в квартире, скажем, с видом на Кремль, а получаете жилье «немножко» дальше. Оказывается, неожиданное происшествие помешало риелтору обеспечить вас обещанным элитным жильем. И вы вынуждены согласиться на то, что есть.

Вывод можно сделать один: доверяйте только проверенным арендодателям с хорошей репутацией.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.