Последствия землетрясения на Филиппинах

В минувший вторник в центральной части Филиппин произошло самое сильное землетрясение за последние 20 с лишним лет, унесшее жизни свыше 150 человек. Магнитуда землетрясения составила 7,2 с эпицентром в 2 км к югу от города Кармен. Наибольший урон пришелся на провинцию Бохоль. Жертвы есть и в Себу. Эти населенные пункты объявлены зонами бедствия.

 

После землетрясения сейсмологами зарегистрировано более 1,2 тысячи афтершоков, которые, по прогнозам, будут продолжаться еще несколько дней. В среду утром произошел толчок магнитудой 5,1. В среду утром был зарегистрирован еще более мощный толчок с амплитудой в 5,5. Однако по убеждениям специалистов, мощность афтершоков не достигнет порога произошедшего землетрясения, и они прекратятся в течение нескольких последующих дней.

 

Как было выяснено, очаг нового землетрясения располагался на глубине всего 1 км.По имеющейся на данный момент информации, жертвами бедствия стали 156 человек, число раненых достигает почти 400 человек. Свыше 47 тысяч филиппинцев остались без крыши над головой – стихия разрушила до основания порядка 600 зданий и повредила еще около 1,5 тысяч. На острове Бохоль разрушено около 20 мостов, несколько дорог завалено оползнями. Это значительно затруднило работу спасателей, не сумевших вовремя достичь всех пунктов назначения для поиска пострадавших и оказания помощи.

 

Спасенных граждан размещают в оперативно организуемых эвакуационных центрах. Несмотря на большую популярность курорта у туристов, о пострадавших иностранных граждан на данный момент информации не поступало.

 

Президент республики БенигноАкино вчера прибыл в провинцию для оценки масштаба причиненного вреда и контроля над работой спасательных и медицинских служб.

 

Население провинции Бохоль составляет 1 миллион жителей, Себу – 2,5 миллиона. В обеих провинциях власти временно закрыли аэропорты и морские гавани. Затруднено транспортное сообщение, островаБохоль, Себу и Негросбыли оставлены без электричества, которое до сих пор не удалось полностью восстановить.

 

Президент России Владимир Путин в одной из российских телепрограмм выразил президенту Филиппин свои соболезнования по поводу произошедшей трагедии.В зонах бедствия до сих пор ведутся поисково-спасательные операции. Специалисты утверждают, что угрозы цунами нет, и более сильных подземных толчков не последует.

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.