Волонтеры отправились на поиски накрытых в Туве снежной лавиной детей

3-го марта территория горы Ак-Баштыг, расположенной в Туве, стала местом схода лавины, накрывшей семерых подростков. Один из пострадавших смог выбраться из снежного плена. Именно он и сообщил о произошедшем ЧП. Связанные с поисками детей работы продолжаются уже второй день. Помехой для спасателей остаются неблагоприятные метеоусловия, усложняющиеся угрозой схода лавины.

 

Из сообщения, сделанного представителем республиканского управления МЧС, следует, что к поискам пропавших подростков приступила группа в составе 24 волонтеров, каждый участник которой является местным жителем. Особое уважение вызывает то обстоятельство, что каждый из отправившихся на поиски оставил расписку, согласно которой всю ответственность за собственную безопасность он возлагает лишь на себя. Напомним, что в переданных до этого сообщениях говорилось о том, что добровольцы не допускаются к поискам вследствие существования опасности, вызванной возможностью схода новых лавин. Позднее пришло уточнение, что в поисках приняли участие 26 волонтеров.

На данный момент под снежным покровом находятся трое учащихся 11-го класса, один семиклассник, один девятиклассник и юноша в возрасте восемнадцати лет, завершивший обучение в школе в прошлом году.

Все оказавшиеся в беде подростки являются спортсменами (двое ребят - борцы, пятеро - кикбоксеры). Выбравшийся из-под завала Антон Салчак имеет титул чемпиона Европы по кикбоксингу.

Чиновник, представляющий правительство Тувы, сообщил об обнаружении еще трех висячих лавин в разных местах, каждая из которых может сойти в любой момент. 

В ходе поиска пропавших подростков спасателями применяется весь доступный в сложившихся условиях технический арсенал, но на данный момент приложенные ими усилия остаются безрезультатными.

Согласно заявления регионального правительства, используются технические устройства, позволяющие засечь под толщей сошедшего снега издаваемые мобильными телефонами сигналы в связи с наличием информации о том, что у пропавших детей имелись указанные переговорные средства.

Как уточнил Владимир Светельский, возглавляющий сибирский региональный центр МЧС РФ, примененный с целью обнаружения электромагнитного излучения прибор оказался неэффективным, а поиски детей продолжаются при помощи обыкновенных щупов и служебных собак. Также Светельский добавил, что при проведении поисковых работ будут предприняты попытки использования миноискателей. К месту трагедии уже выдвинулся расчет саперов.

Приступить к поискам с воздуха также пока не удается. Использовать находящийся в полной готовности вертолет не представляется возможным из-за разбушевавшейся на всей территории республики непогоды. Принадлежащий красноярскому ООО "Аэрогео" Ми-8 пребывает в дежурном режиме в аэропорту города Кызыла. Работающая в Дальневосточном и Сибирском регионах компания специализируется на малой авиации, а одним из предназначений имеющихся в ее парке вертолетов Ми-8 является проведение спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций.

По имеющимся у регионального министерства образования и науки сведениям, самый младший из пострадавших учится в 7-м классе Хондергейской специализированной общеобразовательной школы-интерната VIII вида для детей с отклонениями в развитии, сотрудники которой занимаются обучением и коррекцией детей, у которых наблюдается умственная отсталость. Физическому воспитанию учеников данное учреждение уделяет большое внимание, ведь у многих из ребят, проходящих обучение в его стенах, обнаруживают недостатки и в двигательном аппарате. Диагноз потерявшегося подростка не уточняется.

Напомним, что представители властей Тувы уже неоднократно заявляли о том, что гора Ак-Баштыг остается святыней для жителей данного региона. Обычно на ее склоны никто не поднимается. Благословения у священной возвышенности люди просят, находясь в определенном отдалении от нее. Сообщалось, что до трагедии дети несколько раз поднимались на гору. В этот раз они смогли достичь приличной высоты, составляющей примерно 3000 метров.

Направленные на поиски юных спортсменов работы были приостановлены до утра завтрашнего дня. На данный момент уже обследовано более семи сотен метров территории района поиска, составляющей в общей сложности 3500 метров. В зоне трагедии трудятся 5 кинологических расчетов, 19 единиц техники, а численность людского состава достигает сотни человек.

Наибольшая сложность состоит в том, что произошло смешение снега со щебнем. Этот состав покрыл область поиска несколькими слоями. Предполагается, что ребята могут оказаться на семиметровой глубине. Определенные трудности доставляет и переменчивость погоды. Порывы ветра в районе горы достигают 22 метров в секунду.

Власти Тувы намерены выделить семьям подростков, пропавших во время схода лавины, денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Об этом сообщил Шолбан Кара-оол, возглавляющий регион. Данная сумма призвана возместить затраты родственников, связанные с поисками детей.

На место трагедии уже выехал глава республики, прервавший из-за случившегося командировку в Москве. Так как чиновник добирается на автотранспорте, прибытие ожидается примерно через 12 часов.

С каждым часом надежда на благополучный исход становится все меньше, однако власти края прикладывают все требуемые меры для освобождения детей из холодного плена.

Уцелевший юноша показал маршрут, по которому двигались подростки. Спасателями уже был обследован весь склон возвышенности, однако положительные результаты, к сожалению, отсутствуют. Гора Ак-Баштыг является весьма специфичной. Одна из ее сторон подвержена действию ветров, и снега здесь мало, а вот другая отличается обилием снежного покрова. В МЧС существует мнение, что именно появление юных спортсменов на вершине горы могло спровоцировать сход лавины.

В Монгун-Тайгу также выехали врачи службы медицины катастроф Тувы. В бригаде присутствуют травматолог, хирург и анестезиолог-реаниматолог. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.