Найдено место падения челябинского метеорита, ведется подсчет пострадавших

Количество челябинцев, которые пострадали от взрывной волны, образовавшейся вследствие падения метеорита, растет ежечасно.

На данный момент эта цифра составляет порядка тысячи человек, в их числе свыше двух сотен детей.

О том, что место падения небесного тела найдено, уже сообщил полковник Центрального военного округа. МВД тем временем озвучило информацию, касающуюся мест падения осколков – их обнаружено три. Власти региона говорят о приблизительно трехстах зданиях, школах и объектах социального значения, которые пострадали от ЧС – в них выбиты стекла. В Челябинской области оперативно созданы бригады, которым предстоит предположительно до конца пятницы вставить в разбитые окна стекла.

Президентом России Владимиром Путиным МЧС поручено в максимально короткие сроки оказать необходимую помощь всем людям, которые в ней нуждаются.

Напомним, метеорит жители Урала наблюдали в пятницу в 7.23 по московскому времени. Его также смогли увидеть жители других регионов, среди которых Курганская, Тюменская, Свердловская области, а также север Казахстана. Самый мощный удар пришелся на Челябинскую область.

Судьба пострадавших

Данные о людях, пострадавших в результате челябинской ЧС, меняются буквально ежечасно. К 14.00 по Москве число горожан, которых врачи посчитали необходимым госпитализировать, достигло 112 человек. Общее количество пострадавших – около тысячи. В их числе свыше двухсот детей.

Одновременно с этим городская администрация озвучивает другие цифры: по ее данным, медицинскую помощь оказали 725 челябинцам.

МЧС о последствиях падения метеорита

МЧС располагает данными о количестве домов, где были выбиты стекла – их 297. Из них 16 социальных объектов. Это больницы, детские сады и школы. Но цифра эта еще, возможно, будет меняться, заявили в МЧС. Несмотря на большой объем предстоящих ремонтных работ, завершить их будут стараться в течение пятницы. Места падения обломков небесного тела, как заявили в МВД, уже найдены. Три участка обнаружены в Челябинской области: две частицы метеорита нашли в Чебаркульском районе, третью — в Златоустовском.

Чуть позже министерство обороны обнародовало информацию об обнаружении вблизи озера Чебаркуль шестиметровой воронки. При этом МЧС по-прежнему настаивает, что обломки пока не нашлись.

Причины ЧС

Объект, упавший в Челябинске, не имеет техногенного происхождения, я является метеоритом – это подтвердил Роскосмос. Как отметили в ведомстве, метеорит двигался со скоростью примерно 30 км в секунду по весьма низкой траектории. Официальный комментарий Роскосмос опубликовал на своей страничке в Интернете.

 

МЧС также высказало свое мнение о причинах ЧС. Спасатели считают, что метеорит может быть связан с астероидом, который в прошел очень близко от нашей планеты. Причем речь идет не о знаменитом астероиде 2012 DA14, прохождение которого рядом с Землей произойдет в пятницу, а о каком-то другом. О том, что челябинский «гость» не связан с астероидом 2012 DA14, также сообщили ранее в Европейском космическом агентстве. ГУМЧС ссылается на информацию екатеринбургской обсерватории, которая говорит о прохождении астероида, приведшему к образованию метеоритного дождя над Уралом. При этом мощность взрыва метеорита, если бы он состоялся, могла бы составить десятки килотонн (в тротиловом эквиваленте). Таково мнение специалиста по метеоритам, исследовавшего Тунгусскую катастрофу, кандидата физико-математических наук Андрея Ольховатова. По его словам, челябинцы стали свидетелями уникальнейшего природного явления. Кстати, последний раз человек пострадал от падения космического тела в 1954 году, это произошло в США.

Жизнь после ЧС

Сразу же после падения метеорита полицейские организовали охрану зданий и находящегося в них имущества. Случаев мародерства по их информации не происходило. В настоящее время порядок обеспечивают свыше 8,5 тысяч сотрудников полиции. Самые масштабные повреждения получены в шести населенных пунктах. Помимо Челябинска это Еткуль, Коркино, Копейск, Южноуральск, Еманжелинск. 

Разумеется, все детские мероприятия в пятницу в Челябинске отменили. Отменены и спектакли в Театре драмы. Причина – стекла в здании существенно пострадали от взрывной волны. В субботу же культурные учреждения продолжат свою обычную работу.

Взаимопомощь

Президент страны поручил главе МЧС организовать оперативную помощь всем пострадавшим.

Собирать средства для нуждающихся начали волонтеры екатеринбургского движения «Дорогами добра». Они планируют оказать помощь детским домам, лишившимся стекол.

Люди, квартиры которых пострадали от взрывной волны, сразу же бросились сметать из магазинов стекла, пластиковые окна, полиэтилен. Заказы у многих фирм, торгующих стеклопакетами, увеличились в пятницу в три раза. Полиэтиленовую пленку жители скупают, чтобы хотя бы на первое время защитить жилище от холода и ветра, заклеив окна.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.