Путин предлагает вернуть смешанную систему на выборах

Путин подтвердил законопроект о выборах в Государственную Думу. В настоящем законопроекте предлагается снова вернуться к смешанной системе, при которой 50% депутатов избирается по партийным спискам, в свою очередь, 50% - по одномандатным округам.

 

В пятницу законопроект был рассмотрен в Госдуме. Выдвигаться кандидаты смогут как от партий, так и сами.

Выборы, проходящие по партийным спискам, как и до этого времени, будут проводиться на пропорциональной основе, когда мандат можно получить в соответствии с числом всех набранных голосов. До половины всего списка смогут составлять внепартийные кандидаты. 

В партийные списки будут входить до десяти кандидатов из необязательной федеральной части, а также несколько групп из регионов. Число депутатов, которых избирают по партийным спискам, было сокращено вдвое. Вместо 450 теперь их будет 225. Также вдвое сократился и допустимый размер партийного списка с 600 до 300 максимально. Наименьшее допустимое число региональных групп было изменено с 70 до 35.

Границы всех одномандатных округов будут переутверждаться один раз в 10 лет. Также планируется сформировать окружные избиркомы. Одномандатные округа должны быть приблизительно равны по числу избирателей, что возможно благодаря единой норме избирателей. Вычитывается единая норма с помощью деления единого количества избирателей на число всех одномандатных округов. В регионах с недостаточным количеством избирателей представительства будут образованы по одному кругу.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.