Президент России и премьер солидарны в желании объять необъятное

Вчера внимание руководящих лиц государства было приковано к тенденциям, наблюдающимся в экономической сфере страны. В ходе совещания, посвященного экономическим вопросам, Владимир Путин признал, что в России происходит замедление экономического роста.

Данное неприятное обстоятельство он обозначил в качестве повода для определенного беспокойства. Согласно заявлению президента, настороженность вызывают скачки экономических показателей на протяжении года. Итоги ноября внушают ему обеспокоенность. Остается лишь надеяться, что отсутствующие на данный момент цифры декабря будут более обнадеживающими.

С целью завершения безобразий такого рода глава государства внес предложение о проведении анализа причин настоящего положения дел. В частности, он стремится к изучению возможности дополнительной поддержки спроса. Президент настаивает на необходимости определения дальнейших конкретных шагов, направленных на поддержку инвестиций и отыскание средств таким образом, чтобы не выходить за пределы бюджетного правила.

Следует напомнить, что конец истекшего года ознаменовался обозначением Путиным целевого показателя экономического роста. В случае проведения всех требуемых институциональных реформ, являющихся необходимым условием вхождения Российской Федерации в перечень двадцати стран с самым благоприятным бизнес-климатом, данные меры способны привести к дополнительному приросту ВВП на уровне 2-2,5%. Просуммировав этот показатель с текущими темпами экономического роста, можно в итоге получить уже до 5-6% прироста ВВП.

Вчера озвученные президентом данные можно было услышать и от Дмитрия Медведева, выступление которого прошло в рамках открытия очередного Гайдаровского форума. Обращая внимание на необходимость стимулирования роста экономики, премьер поставил перед правительством задачу по соблюдению устойчивого роста ВВП не ниже 5% в год.

Прозвучавшие заявления руководящих лиц страны совпали с выходом доклада Всемирного Банка, в соответствии с которым в 2012 г. темпы роста ВВП РФ составляют лишь 3,5%. Следует отметить, что в 2011 году указанный показатель исчислялся в 4,3%. Сравнивая их между собой, можно проследить определенное падение темпов роста экономики. Авторами доклада были названы и основные причины такого явления, среди которых оказались как неблагоприятные условия (в том числе и засуха, пагубно отразившаяся на сельском хозяйстве), так и растущая инфляция и ослабление мировой экономики в целом.

Как полагают эксперты Всемирного Банка, в текущем году произойдет увеличение роста ВВП России на 3,6%, в следующем году — на 3,9%, а в 2015 запланирован рост данного показателя на 3,8%. Учитывая бюджетный дефицит в некоторых секторах экономики, не имеющих отношения к топливу, правительство может столкнуться с определенными трудностями в случае принятия решений об увеличении государственных инвестиций.

Если посмотреть на сложившуюся ситуацию объективно, выдвинутое Путиным предложение по поводу изучения возможности поддержки спроса чем-то напоминает попытки настигнуть поезд, давно покинувший перрон. Становится очевидным, что на протяжении долгих лет обеспечивавшая социальную и экономическую стабильность Российской Федерации модель в настоящий момент перестала быть актуальной. Причина такого положения дел состоит не только в наличии различных безобразий, имеющих место в экономической жизни страны, но и в гораздо большей степени зависит от сумасшедшей стремительности меняющегося вектора глобального развития.

Дающую сбои модель естественным путем могла бы заменить новая инвестиционная, но и здесь российскую экономику поджидают глобальные проблемы. Делая ставку на государственные инвестиции, можно столкнуться с непреодолимостью препятствия в виде «бюджетного правила», выход за рамки которого наложен запрет главой государства. В то же время значительные государственные средства в первую очередь «инвестируются» на содержание оборонной отрасли и правоохранительных структур, а также разнообразных социальных программ.

Еще одной фундаментальной преградой для развития инвестиционной модели могут стать риски, приводящие к тому, что большинство инвестиционных проектов так и останутся нереализованными, ежели в них не будут заинтересованы конкретные чиновники и будет отсутствовать коррупционная составляющая.

В результате в России в последние годы продолжает происходить отток капитала, а не приток инвестиций.

Совокупность данных составляющих обозначает лишь одно: если в ближайшей перспективе цены на нефтепродукты не взлетят резко вверх, достижение роста ВВП на уровне 5% останется в разряде неразрешимых задач.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.