Государственной думой был одобрен закон о штрафах за мат в СМИ

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который устанавливает штрафы за нецензурную лексику в СМИ.

Проект предполагает введение штрафов в размере от 20 до 200 тысяч рублей для

юридических лиц, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 2 до 3 тысяч рублей для обычных граждан. За принятие законопроекта проголосовало 390 депутатов, возражений обнаружено не было.

Данный законопроект был рекомендован к принятию комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. «Следует отметить, что в современной общественной жизни все настойчивее обращает на себя внимание проблема использования нецензурной брани в тех сферах, которые воспринимаются широким кругом граждан и имеют высокую степень влияния на общественное сознание и общественную нравственность», - речь шла в заключение комитета.

Стоить заметить, что представляя законопроект, Дмитрий Вяткин, заместитель главы комитета, заявил, что в случае возникновения сомнений в оценке высказываний будет проводиться лингвистическая экспертиза. Также он добавил, что у надзорных органов могут возникнуть к СМИ претензии даже в тех случаях, когда нецензурная лексика будет «запикиваться» в эфире или видоизменяться в тексте.

Дмитрий Вяткин подметил, что депутатам «придется рано или поздно» начать рассматривать закон о введении штрафа за нецензурную лексику в художественных произведениях.

Законопроект был представлен на рассмотрение Государственной думы в октябре 2012 года депутатами из партии «Единая Россия». Депутаты аргументировали это тем, что поступает все больше жалоб от граждан на то, что они часто наблюдают нецензурную лексику в СМИ.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.