Президент России подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского

Почти одиннадцать лет провел в заключении «узник совести», как многие его называли, бывший глава и совладелец крупнейшей на конец прошлого века российской нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский – бизнесмен, публицист, общественный деятель. До ареста входил в число самых богатых людей в мире.

 

Ходорковский и его партнер по бизнесу Лебедев были взяты под стражу по обвинению в крупных финансовых махинациях и сокрытии доходов в 2003-м. В общей сложности по всем предъявленным обвинениям оба получили срок в колонии по 14 лет каждый, хотя спустя некоторое время срок сократили. На свободу Ходорковский должен был выйти в августе будущего года.

Ходорковский передал Президенту заявление с просьбой о помиловании, которое было удовлетворено. Заключенный Лебедев выйдет из колонии в мае 2014, поскольку подобного ходатайства не подал.

Узник совести составил два документа с просьбой об отмене приговора: официальное краткое письмо и более подробное – персональное. Как заявил автор прошений, о признании вины речь не шла, только просьба о помиловании. Пресс-секретарь Путина, напротив, высказал официальное мнение, что раз Ходорковский написал прошение, значит, вину свою осознает. Лебедев в это время готовит очередную апелляцию в Верховный суд об отмене приговора.

О помиловании заключенный узнал из очередного выпуска новостей и уже скоро покинул стены колонии. Вертолет доставил Ходорковского в аэропорт Пулково и далее частным рейсом его переправили в Берлин. Отец, мать и сын бывшего политзаключенного, коим считает себя сам Ходорковский, приехали в Берлин за несколько часов до посадки самолета с бывшим узником. Жена Михаила проживает в Швейцарии.

Помилование Ходорковского стало возможным при посредничестве экс-главы немецкого МИДа Ганса-Дитриха Геншера, который предложил заключенному написать прошение и подготовил документы на въезд в Германию, о самолете для перелета тоже позаботился Геншер. Немецкий политик встречался с Путиным дважды для обсуждения вопроса об освобождении Михаила Ходорковского.

По прибытию в Берлин 22 декабря Михаил Ходорковский дал две пресс-конференции для журналистов. Первое интервью в своем номере в гостинице Ходорковский дал Ксении Собчак.

Основной вопрос был о планах Ходорковского на будущее, на который он ответил, что политикой, бизнесом он никогда заниматься не будет, претендовать на свою долю в «ЮКОСЕ» также не намерен. Свою дальнейшую судьбу видит в общественной деятельности.

О финансовом положении, Ходорковский заявил, что доподлинно не знает, каково оно, но на жизнь ему хватит.

Также Михаил уверил журналистов, что спонсировать оппозицию не намерен

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.