Объединение КАСКО и ОСАГО

Наталья Бурыкина — глава финансового рынка Госдумы, выдвинула проект по объединению КАСКО и ОСАГО. Помимо объединения Бурыкина предложила ввести франшизу — право лично оплачивать мелкие повреждения автовладельцу, получив при этом скидку на КАСКО. В свою очередь специалисты страхового рынка заявили, данная идея является неудачной и положительных моментов в ней очень мало. Солидарными со специалистами оказались и автовладельцы, которые полностью поддерживают слова страховщиков.

  Инициатива по объединению КАСКО и ОСАГО появилась в связи со слушанием закона об ОСАГО. Главной идеей данного проекта является покупка автовладельцами объединённого полиса. Однако, в первую очередь, депутаты будут добиваться более понятной схемы для потребительского тарифа. Они хотят точно знать, какие пункты войдут в обязательную и добровольную страховки.

 Ещё одним новшеством в данном проекте является введение франшизы, которая сможет обязать страховщика оплачивать все мелкие ремонты. В связи с этим будет понижаться общая стоимость полиса. Красноярские же страховщики отказались даже комментировать данный проект, так как считают, что такие «шутки» Госдумы должны остаться без каких-либо комментариев.

 Геннадий Дрозд: Новость о возможности объединения КАСКО и ОСАГО — полнейшее недоразумение. Мне кажется, что данную идею развивают люди, которые вообще ничего не знают о нашем бизнесе. У меня в голове не укладывается мысль о том, как можно совместить обязательное и добровольное страхование. Это всё равно, что попытаться совместить огонь с водой. У КАСКО — добровольного страховщика — главный принцип работы — никому не навязываться. Я уверен, что данное объединение приведёт к росту тарифа, возможно, резкому и высокому.

 Павел Стабров: Скорее всего, предлагаемая система отбросит русские дороги обратно в 90-е. На дороге начнутся постоянные разборки и, возможно, даже очень нецивилизованные. Конечно, данная система сможет хоть как-то урегулировать убытки, но минусов в ней будет гораздо больше. Например, резко увеличится количество судебных споров. Вместе с судебными спорами увеличатся и судебные иски, так как одна из сторон аварии всегда будет не довольна.

 КАСКО и ОСАГО — две совершенно разные страховые компании. Тарифы, премии и прочие выплаты рассчитываются разными способами, совместить которые будет просто невозможно. ОСАГО — обязательная страховая система, которая закреплена государственным законом. КАСКО — полностью добровольная система страхования.

 Депутаты примут своё решение только в октябре, когда пройдут следующие слушания по закону об ОСАГО. Шансы на то, что страховые компании будут объединены и напротив, равны.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.