Одиннадцатые выборы президента Ирана состоялись

Представляющий реформаторское крыло Хассан Роухани, бывший секретарём Высшего совета нацбезопасности Иранского государства, а также "ядерным" переговорщиком по последним данным выдвинулся вперёд при подсчёте голосов, опередив шесть других кандидатов, сообщили в МВД Ирана.

Прошедшие 14 июня выборы в Иране названы состовшимися. Пока успели подсчитать только 5211245 бюллетеней. Из них 2 млн. 720 тыс. и 144 голоса иранское население отдало за Хассана Роухани, по 

 На данный момент обработаны все данные, поступившие из столицы Ирана, а по провинции голоса до конца ещё не подсчитаны. Избирательные пункты вели приём голосов по всей стране – в 60 тысячах точек. Если Роухани сможет набрать в этом туре свыше 50% голосов, то он станет президентом Ирана.

Конкуренцию ему составляют: мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, представляющий партию консерваторов, секретарь совета нацбезопасности Саид Джалили, а также Мохсен Резайи, когда-то командовавший революционным исламским корпусом и специалист по внешней политике Алиакбар Велаяти. Но также на выборах представлена независимая кандидатура бывшего министра Сейед Мохаммад Карази.

По законам Ирана из 75 миллионного населения страны, свой голос за понравившуюся кандидатуру могут отдать только 50,5 миллионов. Из этой суммы 1,6 миллиона — это молодёжь, то есть та категория электората, которая только в этом году достигла своего совершеннолетия. Приветствовали на выборах и самого пожилого избирателя, которому не так давно исполнилось 126 лет. СМИ Ирана обнародовали цифру, показывающую процентную явку на данных выборах - это 60%. Для Ирана такой показатель достаточно низкий. Например, выборы в 2009 году прошли с показателем в 85%.

Каждый кандидат сумел воспользоваться своим правом голоса. Нынешний президент республики Махмуд Ахмадинежад, занимающий свой пост в течение двух сроков, отдал свой голос на избирательном участке в Тегеране. По иранской конституции он не имеет права избираться ещё на один срок. Ахмадинежад поддерживал ранее кандидатуру Эсфандияра Рахим-Машайи, бывшего вице-президента, а также руководителя президентской администрации. За кого в итоге нынешний президент отдал свой голос, остаётся только догадываться, так как Рахим-Машайи не был утвержден иранским наблюдательным советом на этих выборах. Наблюдательный совет — это специальный орган Ирана, отвечающий за контроль соблюдения всех конституционных норм и правил страны.

Большая часть населения страны находится в растерянности и просто не знает, за кого отдать свой голос. Это и является причиной низкой явки электората.

«Люди заняты личными проблемами и им не до выборов, но все много говорят о них», — поделился своим видением проблемы Мортеза - водитель такси.

По мнению политологов, Запад не хочет, чтобы в Иране были мирно и окончательно урегулированы все проблемы. Если Иран согласится полностью удовлетворить все их требования по поводу ядерных программ, то всё равно найдутся веские доводы, чтобы обвинить эту страну, ведь это чисто политический вопрос. А США и их союзники будут удовлетворены только одним вариантом – это кардинальной сменой власти в Иране на более либеральную и настроенную прозападно. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.