Грузия между Россией и Западом

Грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили попросил ПАСЕ – Парламентскую Ассамблею Совета Европы оказать посильную помощь в налаживании взаимоотношений с РФ, которая, по его словам «оккупировала 1/5 территории Грузии».

 «То, что между нашими странами произошло возобновление переговоров, не значит, что Грузия может справиться без посторонней помощи со всеми проблемами», - сказал членам ПАСЕ Иванишвили 23 апреля.

 Премьер – министр добавил, что в таком ключе дальнейшего развития мирных отношений внутри региона быть просто не может. Отказавшись от законных личных интересов, Грузия потеряет территориальную целостность, а также не сможет вернуть беженцев на родину.

«20% всей территории Грузии ещё в 2008 оккупировала Россия», - добавил Иванишвили.

Премьер - министр обратил внимание Российского государства на то, что ориентация Грузии на Запад, а также планы по вхождению в НАТО - это давно подтверждённый грузинским народом выбор страны.

«Мы имеем сложности в отношениях с РФ плюс у нас большое количество и других проблем. Поэтому Грузия нуждается в вашей помощи», - заявил Иванишвили на заседании ПАСЕ, прошедшем в Страсбурге.

Премьер Грузии обратил внимание на то, что разобраться в отношениях с соседом – это первоочередная задача его страны.

«Мы не имеем никаких иллюзий по поводу скорого решения всех проблем между Тбилиси и Москвой. Хотя это является не только моей мечтой в Грузии. Прогресс в торговых, а также экономических отношениях уже наметился, что не может нас не радовать», – признался Иванишвили.

Иванишвили пообещал, что все назревшие проблемы будут решаться дипломатическими и мирными средствами, но не только с Россией, но и с народами Абхазии и Осетии.

«За последние десятилетия отношения Грузии с братскими народами были сильно испорчены нашими властями. Нашей основной целью стало не повторить снова этих ошибок», – заявил Иванишвили.

Премьер Грузии обратился к России с призывом возобновить между странами прекращённое из-за начала Абхазской воны, 14 августа 1992 года железнодорожное сообщение. Хотя обе стороны прекрасно понимают, что решить данную проблему быстро не удастся.

«Для возобновления работы ж/д, конечно, нужно время, да и придти к консенсусу по этому вопросу будет сложно, несмотря на это, сообщение обязательно наладится», – пообещал Иванишвили.

В возобновлении железнодорожного движения через Сухум сильно заинтересована Армения, основной партнёр России в этом регионе, так как Армения с 1992 находится в изоляции.

Президент страны Михаил Саакашвили имеет иную точку зрения по данному ворпосу.

 «Отдельно заниматься вопросом открытия данной ж/д-ой ветки считаю антигосударственным актом», – подчеркнул Саакашвили.

Но эти споры не помешали Грузии активно прокладывать новую железную дорогу, которая пройдёт до Турции, огибая Россию, через Грузию и Азербайджан.. В Батуми уже прошла встреча, где представители МИД перечисленных стран участниц подтвердили согласие на открытие этой магистрали в 2013 году. Эксперты уверены, что такое быстрое решение обусловлено отсутствием реакции Москвы на призыв по возобновлению работы ж/д с Грузией.

Новая дорога невыгодна не только Ирану, но и союзнице России Армении. Зато очень выгодна Грузии с Азербайджаном и Турцией, так как у Грузии отпадёт нужда в наличие железнодорожной связи с РФ.

Саакашвили уверен, что пока не улажены все политические вопросы, нет смысла возобновлять движение по участку ж/д через Абхазию. Также считает депутат грузинского Парламента Михаил Мачавариани заверивший, что для многих в его стране принципиально важен вопрос статуса данного участка, относящегося к «оккупированной территории».

«В чьей собственности окажется этот участок ж/д? Какие службы будут отслеживать движение на границе Грузии и РФ? Чья таможня? Как будут выглядеть документы, на ней оформляемые? Еще огромное количество вопросов требуют решения», – сказал Мачавариани.

Мачавариани уверен, что абхазский участок ж/д все равно необходим Грузии, особенно в экономике, так как по нему пойдут грузы из Азии, но сделать его работу возможной сразу не получится, ведь это политический вопрос, но даже сам премьер пока не имеет представления о том, как юридически будет оформлено данное решение.

Москва же считает, что не нужно сгущать краски. Лучше развивать экономическое сотрудничество.

«Нужно взаимодействовать, делать общее и востребованное дело, налаживать доверительные отношения, а уже потом выходить на вопросы статуса и их решение», -   сказал замдиректора ИС СНГ Владимир Жарихин.

Проведённый в стране опрос показал, что большая часть жителей Грузии поддерживает восстановление части абхазской ж/д. А это доказывает, что данный отрезок ж/д полотна лишь стал участником большой политической игры. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.