Попрощаться с телом Железной леди смогут только избранные

8 апреля будет вписано в британскую историю как день смерти одной из лучших женщин XX века, первой особы женского пола, возглавившей основную в Великобритании партию консерваторов. В мировой истории запишут, что от инсульта скончалась первая и на сегодня единственная женщина планеты, занимавшая должность премьер-министра и гордо носящая имя Железной леди.

 Дочь простого слишком религиозного бакалейщика из Грэнтема, Маргарет, в девичестве Робертс, воспитывалась в строгости и без излишней роскоши. Благодаря своему характеру, острому уму и трудолюбию, будущая премьер Тэтчер смогла сделать такую карьеру, не растеряв при этом своего удивительного чувства юмора.

Когда зимой 2007 года Маргарет Тэтчер, единственной при жизни, в Парламенте Британии воздвигли бронзовый памятник, то она, ничуть не смущаясь, сказала, что, конечно, «хотела бы железный, но такой тоже подойдёт, у него есть плюс – он не поржавеет».

Многое о характере Тэтчер может рассказать один только тот факт, что все распоряжения, касающиеся её похорон, премьер-министр отдала задолго до случившейся трагедии. В планы Железной леди не входили слишком шумные и помпезные похороны. К её телу будут допущены лишь только избранные ею заранее люди. В этот список вошли, помимо близких Маргарет: королева Елизавета вторая и члены её семьи, крупнейшие политики эпохи, в их числе и Михаил Горбачёв, а также депутаты Парламента.

Маргарет была вторым ребёнком в семье, росла в более чем скромных условиях. Верующий отец привил дочке любовь к религии, и Маргарет стала участником методистской церкви. Но это не помешало ей сначала получить диплом химика, позже юриста и в 29 лет стать членом английского Парламента.

Тэтчер с самого начала строила свою политическую карьеру с неженской силой, действуя, как представитель партии, имеющий на всё свою конкретную точку зрения и оторванный от толпы. Ей не нужны были излишние рукоплескания и радостные призывные крики почитателей. Тэтчер стремилась к эффективному управлению страной, играя по крупному и никогда не боясь рисковать.

В 1970 г. Тэтчер уже Минобразования и науки. Через пять лет сменила прежнего руководителя консервативной партии. В 1979 г. Маргарет – первая женщина премьер-министр и Железная леди, названная так в ходе неточного перевода журналистами статьи военного капитана Юрия Гаврилова, напечатанной в «Красной звезде», где он называет Маргарет «Железной дамой».

За 11 лет нахождения в должности премьер-министра, Железную леди то носили на руках, то люто ненавидели. К таким вещам Тэтчер всегда относилась с чувством лёгкой иронии. Например, полученную к имени приставку «похитительница молока», данную министру народом за приказ прекратить бесплатную выдачу молока школьникам, Тэтчер комментировала следующим образом: «За стремлением получить минимальные выгоды в политике, я получила максимальную степень политического позора».

Спасая задыхавшуюся британскую экономику, Железная леди сумела за время своего пребывания в кресле министра, навязать стране крайне непопулярные в народе меры. Резкое ограничение социальных расходов, своевременная приватизация предприятий, сложные образовательные и налоговые реформы, борьба с профсоюзами, грозящая в 1984 г. расшириться до угрожающих размеров, смогли вытащить Британию из нефтяного кризиса 70-х, остановить инфляцию, обеспечить стабильный производственный рост в стране. Конечно, был у этих реформ большой недостаток – значительно увеличилось количество безработных. Но Тэтчер смогла главное – привлечь в страну иностранные капиталы, а также втянуть в экономические отношения простых обывателей, что дало возможность британцам приобретать акции и становиться домовладельцами.

Тэтчер удивила всех и своей внешней политикой. Сначала, когда в 1982 г. очень оперативно отвоевала у Аргентины Фолклендские острова. Позже, вмешавшись, через идеологическое воздействие на Михаила Горбачёва, в судьбу СССР. Впервые она увидела Горбачёва в 1984 году в столице Великобритании. Уже на следующий год, Железная леди посетила СССР, а ещё через три года открыто рассказала об окончании этапа холодной войны.

Тэтчер являлась свидетелем падения берлинской стены, протестуя против объединения Германии из страха её переориентации на СССР, а не НАТО. Она также была тихой противницей программы ядерного разоружения. Хотя и при ней в Великобритании произошло троекратное увеличение количества ядерного оружия.

Тэтчер никогда не выступала в поддержку углубления интеграции в ЕЭС. Также она была против введения единой валюты на территории союза, считая, что это отрицательно скажется на экономике Британии. Благодаря ей страна сохранила свою денежную единицу фунт стерлинги.

Ангела Меркель уверена, что Маргарет Тэтчер – это настоящий пример для женщин-политиков.

«Она выдающийся политический лидер своего времени… Хотя она и не женский политик, но всё равно удивительно, как в то время, Тэтчер смогла занять такой высокий пост. Своим поведением она является примером для многих её последователей», - сказала канцлер Германии.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.