Будет ли продолжена Боливарианская революция после смерти её зачинателя Уго Чавеса

В МИДе России уверенны, что избранный и заложенный ныне скончавшимся Уго Чавесом курс, будет продолжен не только при поддержке венесуэльского народа, но и дружественных народов Латинской Америки.

 «В этот непростой для Венесуэлы и её жителей период просим принять соболезнования и нашу поддержку. Мы уверены в том, что нужное и полезное дело президента Венесуэлы не будет забыто. Уверенные действия Чавеса по объединению латиноамериканских народов, расширению их свободы и независимости, стремление к справедливости и процветанию продолжатся силами своей и дружественных ей стран», - сказал Александр Лукашевич.

Свои соболезнования скорбящей Венесуэле принесли президент РФ Владимир Путин и вице-премьер России Дмитрий Медведев, при этом выразив надежду на то, что со смертью команданте не произойдёт резкой смены политического курса.

«Стойкие духом и энергичные венесуэльцы всегда с успехом преодолевали любые, выпавшие на их пути испытания, поэтому они смогут продолжить важное дело создания независимой и преуспевающей Боливарианской Республики», - подчеркнул президент РФ.

«Уго Чавес – это друг России. Благодаря его целеустремлённости осуществляются выгодные совместные проекты в промышленной, транспортной, аграрной, энергетической и других сферах. Убеждён, что продолжение сотрудничества необходимо и отвечает интересам обеих стран», - отметил Д. Медведев.

Между днём смерти (5 марта, местное время 16.25) команданте У. Чавеса и И.Сталина уже проводят параллели. Хотя по московскому времени смерть произошла в ночь на среду в 0 часов 55 минут. Смерть Чавеса – это результат длительной борьбы с серьёзным онкологическим заболеванием. Но по настоянию вице - президента Николаса Мадуро, уже собран специальный комитет, задачей которого является определение истинных причин смерти лидера.

«В Венесуэле объявлен семидневный траур. Похоронный обряд будет проведён 8 марта», -  сообщил МИД страны Элиас Хауа.

Узнав о случившемся, венесуэльцы вышли на улицы городов с флагами, многочисленными портретами президента и поминальными свечами. Большое число скорбящих оплакивало смерть своего лидера у ворот госпиталя, где тот проходил лечение в свои последние дни.

6 марта на катафалке, запряжённом лошадями в траурных попонах, тело Чавеса было доставлено в военную академию, где каждый может проститься с бывшим лидером республики. Пустое седло катафалка свидетельствовало о тяжёлой утрате команданте для венецианского народа.

7 марта в 8 утра (местное время) в честь У. Чавеса все артиллерийские орудия Венесуэлы дали 21 залп в память о президенте республики.

Личность Уго Чавеса навсегда оставит след в мировой истории. Благодаря своей уникальности и сверххаризматичности, силе мысли и темпераменту, влияние курса команданте вышло за пределы республики, оказало влияние на развитие многих государств.

В связи с кончиной лидера Венесуэлы, правительство Кубы объявило трёхдневный траур в своей стране.

 «С глубокой болью наш народ переживает известие о смерти Уго Рафаэля Чавеса Фриаса, вошедшего в историю под именем Героя Нашей Америки. Мы считаем Чавеса сыном не только нашей страны, но латиноамериканских стран, а также Карибских островов и всего мира. Чавес был рядом с Фиделем и настоящим другом его сына Рауля. Дело Чавеса обязательно получит нашу неограниченную поддержку»,- заявило правительство Кубы.

Президент Никарагуа, друг команданте, отдал почести Чавесу в церемонии, прошедшей в Манагуа.

«Уго Чавес нёс свет народам Венесуэлы и Никарагуа. Этой ночью правительство и народ нашей дружественной страны говорит, что будет продолжать исполнять мечты, покинувшего нас Уго Чавеса», - заявил Даниэль Ортега.

Рафаэль Корреа, нынешний президент Эквадора, сказал, что Чавес работал и жил для создания «справедливого и человечного мира, поэтому никогда нельзя считать команданте мёртвым».

Президент Боливии, друг и соратник венесуэльского лидера срочно прибыл в Каракас.

«Наш брат сражался не только за свою, но и за латиноамериканские страны. Мы помним, ценим это и должны оставаться отважными и ещё более сплотиться для продолжения дела, начатого Чавесом.

Аргентинские власти также объявили трёхдневный траур, узнав о трагической вести. Кристина Киршнер, государственный лидер Аргентины, отменила все свои мероприятии и отправилась в Каракас.

«Смерть Чавеса – огромная боль всей Америки», - сказал Амадо Буду, вице-президент страны.

Лидер Уругвая Хосе Мухика тоже прибыл в Каракас, чтобы «символически обнять народ Венесуэлы».

«У. Чавес останется в памяти политиков весьма противоречивой фигурой, однако для бедных слоёв населения – это был настоящий борец и защитник», - сказал Х. Мухика.

Свои соболезнования республике принесли и лидеры других государств. Дилма Роуссефф – Бразилия, Ольянта Умара – Перу, Александр Лукашенко – Белоруссия, Махмуд Ахмадинеджад – Иран. А также Генсек Хосе Мигель Инсульс – Организация американских государств, правительство Колумбии, генсек Пан Ги Мун – ООН, власти Мексики, правительство Панамы, президент США, а также лидеры Британии и Франции.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.