Возвращение Берлускони - угроза новой волны кризиса в Италии

В воскресенье 24 февраля в Италии открываются избирательные участки. В течение двух дней проходят парламентские выборы. По их результатам будет сформировано новое итальянское правительство. За результатами следит вся Еврозона.

Такое пристальное внимание к политическим выборам в этой стране связано с реальной угрозой возвращения Сильвио Берлускони в кресло премьер-министра. Это событие спишет на нет все усилия нынешней власти, направленные на преодоление экономического кризиса и сохранение позиций в еврозоне.

Лидеры европейских государств в один голос выступают против экс-премьера. Они агитируют итальянцев не отдавать ему свои голоса. Мартин Шульц, председатель Европарламента, открыто заявляет, что однажды Берлускони уже завел свою страну в кризис. Он проводил безответственную и непоследовательную политику.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар сказал в интервью, что давно Европа не была столь единогласна в своей неприязни к политическому деятелю. Возвращение Берлускони поставит Брюссель в непонятную ситуацию. Он с высокой долей вероятности нарушит достигнутые соглашения, которые достиг бывший премьер Монти с большими усилиями.

Один из примеров: обещание экс-премьера вернуть гражданам часть уплаченных налогов, в сумме превышающей 40 млрд.евро. Это заявление было разослано по почте собственникам недвижимости некоторых регионов страны. Вот только источник этих выплат Берлускони не называет. Его методы привлечения избирателей примитивные и устарелые. По сути, он занимается пустой демагогией.

Во время своей предвыборной кампании, Берлускони активно выказывал негативное отношение к политике Германии и публично обвинил Ангелу Меркель в том, что она и ее правительство насильно заставляет все европейские государства урезать расходы и потуже затягивать пояса.

Для стран южной Европы Германия всегда была главным раздражителем. Она вынуждает их искать способы экономии. Проще найти внешнего виновника сложившейся кризисной ситуации в Италии. При этом Берлускони не упоминает свою политику, которая и завела страну в тупик.

Эксперт Фонда развития гражданского общества М. Минаев также высказал свое мнение относительно этих событий. Он не сомневается, что Берлускони, будучи хитрым и многоопытным политиком, оперативно подкорректирует все свои предвыборные заявления и обещания. Маловероятно, что экс-премьер позволит себе вольности в отношениях с иностранными соседями.

Такая стремительная популяризация Берлускони имеет наибольшее значение для партии «Народ свободы», бессменным лидером которой он и является. Его присутствие в составе членов партии сильно поднимает рейтинг последней. По некоторым оценкам, он способен привлечь всему правому политическому блоку до 10% голосов новых избирателей.

Основная политическая борьба за премьерское кресло развернулась между правоцентристом Берлускони, который уже не раз занимал этот пост, и бывшим коммунистом, ныне возглавляющим демократическую партию, Пьером Луиджи Берсани. Комик Беппе Грилло, руководящий движением «Пять звезд», по последним данным занимает третье место в этой гонке. Последний премьер-министр Марио Монти, который начал проводить успешные реформы по преодолению кризиса, пока находится лишь на четвертом месте.

За две недели до начала выборов в Италии запрещено публично оглашать результаты социологических опросов. Поэтому сейчас трудно спрогнозировать исход политической борьбы. Некоторые эксперты не отвергают высокие шансы Берлускони на победу. По его собственным заявлениям, он настроен очень оптимистично, ведь ему удалось преодолеть отставание от своего главного политического противника Берсани.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.