Казахстан планирует поменять Россию на Китай

Казахстан решил сменить поставщика нефтепродуктов. Ранее этим занималась Россия. Однако оказалось, что у Китая цены более выгодны. Может, и нам импортировать бензин дизельное топливо из-за рубежа, ведь наши монополисты не собираются сдерживать рост цен, которые уже сейчас заоблачные.

 Как сообщает газета «Коммерсант», Казахстан выбирает, каким путем следовать: ввести полный запрет на импорт высокооктанового бензина из России сроком на полгода либо определить количественно ограничение.

 Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» и «Казмунайгазу» поручено рассчитать возможный финансовый результат такого постановления и разработать необходимые меры, позволяющие улучшить ситуацию.

 В связи с реконструкцией крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Павлодарского и Чимкентского на рынке нефтепродуктов Казахстана образовался дефицит. Россия экспортировала 1,3 млн тонн бензина дизельного топлива за прошлый год в рамках Таможенного союза без уплаты пошлин на экспорт. Казахстан ответил встречной поставкой своей нефти в размере 1,5 тонн. Эта нефть оценивается дешевле, чем экспортная в дальнее зарубежье.

 Казахское министерство нефти и газа утверждает, что подобные условия поставки снижают доходы бюджета страны. Предлагается устранить разницу в ценах на продукты нефтепереработки между нашими странами.

 Глава ведомства Сауат Мынбаев говорит о тройном проигрыше своего государства. Казахстан компенсирует поставляемые нефтепродукты нефтью, но получается, что частично вывозится и дизельное топливо. В условиях отсутствия таможенной границы между Россией и Казахстаном разрыв цен не должен быть таким большим.

Для Казахстана экономически более выгодно закупать нефтепродукты у Китая. Годовые объемы нефтепереработки там превышают 500 тысяч тонн. Более того, китайский НПЗ Душаньцзы рассчитан на переработку казахской нефти и расположен неподалеку от границы этих государств. Транспортировка может осуществляться по магистральному трубопроводу Атасу-Алашанькоу. Таким образом, Казахстан может увеличить долю выгодных топливных операций в десятки раз.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.