Нового Папу изберут к Пасхе

Перспективы церковной жизни и дальнейшее сотрудничество – основные темы совещания кардиналов Римско-католической церкви. Третий этап конгрегации прошел во вторник в новом помещении епископского Синода.

 

В подобных совещаниях участвуют все, кто входит в Кардинальскую коллегию, причем возраст не имеет значения. Первая конгрегация состоялась еще в понедельник. Как рассказал Федерико Ломбарди, официальный представитель Ватикана, в ней приняли участие 142 служителя, имеющих титул кардинала. Из них 103 так называемых «князя церкви». Возраст этих служителей не выше восьмидесяти лет, поэтому они имеют полное право принять непосредственное участие в выборах нового руководителя церкви. На данный момент количество высших церковнослужителей-выборщиков, участвующих в совещании, составляет 107. Планируется, что в марте на конклав соберутся 115 кардиналов-выборщиков.

В 1996 году Иоанн Павел Второй создал "Universi Dominici gregis". Название этой апостолической конституции переводится как «Вся паства Господа». Она регламентирует возраст понтифика – он не должен превышать восемьдесят лет.

А рескрипт под названием «motu proprio», который подписан в 2007 году следующим Папой – Бенедиктом XVI – устанавливает, что преемник понтифика для своего назначения должен набрать минимум две трети голосов конклава. В составе коллегии кардиналов на сегодняшний момент 208 человек, и только 117 из них имеют право выбирать Папу.

О том, что необходимо будет срочно созвать конклав для выбора нового главы, Бенедикт XVI подчеркнул еще 11го февраля, объявляя о своем отречении. А представитель Ватикана отметил, что новый Папа у церкви появится уже к 31му марта. В этот день католики будут отмечать Пасху.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.