У Болгарской церкви новый предстоятель

Митрополит Русенский Неофит избран руководителем Болгарской православной церкви. Об этом сообщил протоиерей Игорь Якимчук, который занимает должность главы секретариата отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям в Московском патриархате. Игорь Якимчук в составе делегации от нашей страны побывал в Болгарии на торжествах, приуроченных интронизации нового патриарха.

 

Прежний настоятель Болгарской церкви Максим ушел из жизни в прошлом году, патриарху было 99 лет. После его кончины на престол главы церкви помимо митрополита Русенского Неофита претендовали также митрополит Ловчанский Гавриил и митрополит Старозагорский Галактион. Из трех кандидатур избрали Неофита. 

Взаимоотношения двух православных церквей – Русской и Болгарской – длятся больше тысячелетия. Последняя является одной из самых древних поместных православных церквей православного мира. Свою независимость Болгарская церковь смогла получить в X веке, восстановив ее в 1945 году. Особенно чтятся этой церковью святые Кирилл и Мефодий, которых почитают и в нашей стране как создателей славянской письменности и переводчиков Священного писания.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.