Православные отпраздновали Крещение Господне

В ночь с субботы на воскресенье каждый православный христианин мог приобщиться к таинству крещения водой. Этот церковный праздник знаменует день, когда Иоанн Предтеча окрестил Иисуса Христа. Святой Иоанн получил от Бога наказ крестить израильский народ, что бы тем самым очистить от греха. Христос также должен был креститься, чтобы принять волю Отца Своего. Так все христиане получили повеление от Бога путем крещения показывать смирение и послушание. Троекратное погружение в воду символизирует смерть Христа, а исхождение из воды является знаком Воскресения Христа. В момент крещения Иисуса явилась перед людьми Святая Троица – Бог говорил со Своим Сыном, Бог Сын, своим крещением в реке Иордан, Дух Святой снизошел с неба голубем. Празднование этого святого дня началось еще в апостольские времена.

 

Накануне, в крещенский Сочельник, в храмах свершается чин Водоосвящения. Крещенская вода обладает целебной силой. Верующие окропляют святой водой свои дома, пьют натощак для лечения. Такая вода хранится круглый год и не портится. Также в преддверии праздника следует соблюдать пост, как и в рождественский сочельник.

В Москве купания начались в субботу вечером в центре столицы на площади Революции. Около 9 часов вечера порядка 100 человек приготовились первыми окунуться в святую воду. Для желающих приобщиться к таинству было оборудовано три купели. Большая ледяная купель с крестом изо льда, и две деревянные. Также оборудованы места для переодевания и обогрева. На месте обряда дежурила «скорая», полиция и МЧС.

Многие люди купаются в проруби в этот день каждый год, некоторые пришли просто посмотреть.

Священник прочитал специальную молитву, освятил купели, окунув в воду крест. Потом батюшка окропил водицей всех присутствующих и поздравил их с праздником. Далее к воде потянулись вереницы смельчаков. Первому пробраться к воде удалось депутату Мосгордумы Е. Герасимову. За порядком во время подходу к воде следили полицейские, которые пропускали купальщиков к воде по очереди. Люди крестятся, окунаются, выходят.

На сцену вышли артисты народных ансамблей в русских национальных костюмах. Девушки под аккомпанемент гармониста пели, плясали и поздравляли граждан с праздником.

В этот день в столичном регионе окунулись в святую воду более 100 тысяч человек.

В целом по стране было оборудовано около трех тысяч купелей.

Происшествий в праздничные дни не зафиксировано, как утверждает главк МВД.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.