Власти Индии подтвердили необходимость пристройки ещё двух блоков к АЭС «Куданкулам»

Правительство Индии совместно с комитетом безопасности при кабинете министров одобрили и дали все разрешения на строительство ещё двух блоков АЭС «Куданкулам», строящейся в южноиндийском штате Тамилнад, при активном содействии России.

 

Возведение первого блока этой АЭС уже окончено, на сегодняшний день, проводятся предпусковые испытания. По планам, обнародованным в марте корпорацией Индии по атомной энергии, первый запуск будет проведён в мае. Возведение второго блока завершится уже в ближайшее время.Начаты подготовительные работы к сооружению третьего, а следом четвёртого блоков данной АЭС.РФ практически выполнила оговоренные по контракту объемы обязательств для проведенияначальных необходимых проектных работ в сооружении второй очереди. Сейчас сотрудничающие стороны готовятся подписать все необходимые документыдля возведения указанных блоков.

АЭС «Куданкулам»строитсяпо соглашению 20 ноября 1988 между РФ и Индией, а также по дополнениям к договору от 21 июня 1998 г. Заказчиком выступилаКорпорация Индии по атомной энергии. Все работы по строительству АЭС были заложены в 2002 г.«Атомстройэкспорт» России управлял и контролировал строительство. Таким образом, Россия способствовала возведению на «Куданкулам» двух реакторов ВВЭР-1000 суммарной мощностью 2 тысячи МВт.

Прошедшие, в период официального визита В.В. Путина 24 декабря 2012 года, переговоры в Индии помогли конкретизировать ситуацию и оформить несколько договоров. Во время их проведения, сотрудничающие стороны обратили внимание на существенный прогресс процесса подготовки запуска первого блока индийской АЭС, а также договорились предпринять нужные шаги для ускорения его завершения и дальнейшего ввода в эксплуатацию.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.