Пентагон провел олимпиаду роботов

16 участников из Японии, Китая и США представили своих дроидов (в «Звездных войнах» дроид – робот) на олимпиаде, где машины соревновались в выполнении разных задач. В финал вышли восемь человекообразных роботов, разработчики которых станут финансироваться за государственный счет. Остальные участники смогут продолжать соревнования уже за свой счет.

 

Пентагон провел эти соревнования с целью способствовать развитию гражданского роботостроения для помощи человеку в разборах завалов, спасении потерпевших в техногенных авариях и в прочих операциях. Роботы помогут в случае невозможности доступа человека к месту катастрофы.

Какие требования были выдвинуты к участникам проекта?

Робот должен легко бегать по горной местности, уметь использовать инструменты, водить авто, переносить малогабаритные ноши. Дроид не обязательно должен быть автономным, но достаточно самостоятельным для выполнения задач при потере связи с оператором. Управляться робот должен настолько легко, чтобы с этим мог справиться любой человек.

Финал состоится в будущем году. Главный приз – 2 000 000 долл. и грант на серийное изготовление машин.

Восемь довольно сложных задач стояли перед дроидами. Им нужно было проехать на автомобиле по заданному маршруту, пробраться по руинам, расчистить завал, подняться наверх по лестнице, использовать инструмент для пробивания гипсокартонной стены, по заданному алгоритму завинтить краны трубопровода.

Представляем вам финалистов.

Наибольшее количество очков набрал японский робот по имени S-One. Машина-дроид высотой немногим меньше 150 см, весом 95 кг, оснащен парой рук и ног, но без головы. Управляется дистанционно. Отлично справился почти со всеми задачами первого этапа. Набрал в общей сложности 27 очков из возможных 32-х.

Американский робот Atlas (принадлежит Google). Этот дроид с головой, питание получает по кабелю. Рост его 180 см, вес – 150 кг. Разработчики к финалу пообещали сделать его полностью автономным. Обладает хорошей устойчивостью, может стоять на одной ноге. Робот получил 20 очков за выполнение заданий.

Следующий участник-американец CHIMP имеет трехмерный обзор, гибкие конечности, что дает ему возможность хорошо бегать по завалам, а также оборудован крючками для захвата перил и перекладин, а на руках имеет по три пальца. В олимпиаде заслужил 18 очков.

Дроид Helios не уникальный, он построен на основе уже знакомого вам робота Atlas (Google). Условия конкурса позволяли разработать свою программу для роботов-основ. Этот дроид заработал 16 баллов.

Следующий финалист – RoboSimian – на человека мало похож, скорее, на паука, но способен устоять на двух конечностях из четырех. Робот работает на собственных источниках питания. На конечностях есть пальцы, которыми робот захватывает инструмент. Этот дроид набрал 14 баллов.

Следующие три участника тоже построены на основе Atlas. Разработчики скрывают технические подробности о своих подопечных. Два робота из трех получили по 11 баллов, третий – 9.

До финала у разработчиков есть, по крайней мере, 12 месяцев, чтобы усовершенствовать модели дроидов и учесть недоработки. Говорить о победителе рано, так как любая команда может за это время значительно улучшить характеристики дроидов.

Также в рамках конкурса, но не в качестве участников были продемонстрированы роботы кошка и собака. Собака был похож больше на быка, а кошка – на гигантского четырехлапого жука, к тому же громко и мерзко гудящего.

Пентагон намерен использовать первых роботов через 10-15 лет на службе у спасателей и пожарных.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.