Робот-самоубийца из Австрии

В Австрии, в коммуне Хинтерстодер, по неизвестным причинам домашний робот совершил действия, приведшие к его самоуничтожению. Хозяин уборщика поручил ему смести рассыпанную крупу на столе, после чего выключил робота и уехал с семьей на прогулку. Как и почему машина включилась, неизвестно. Но устройство само преодолело путь от стола до включенной электрической плиты, где и свершился акт самосожжения.

Плиту оставил включенной сам владелец для отапливания помещения. Пожарные, приехавшие по вызову соседей, увидели только горстку пепла на плите. Владелец гаджета намерен судиться с компанией-изготовителем, продающей такие опасные приборы.

Что тут скажешь, смех-смехом, но, похоже, мужчинам во всем мире придется задуматься, к чему могут привести чрезмерные нагрузки домашних хозяек. Западные СМИ вполне серьезно предполагают, что роботу-самоубийце просто наскучила рутина.

Есть ли сознание у машин? Этот вопрос не дает покоя современному человеку. Однозначно ответить нельзя. И дело не в фантазиях писателей и сценаристов. Случаев с незапрограммированными действиями роботов хватает. Среди самоубийц это первый домашний помощник. А не так давно в австралийском городе Михельдорф сошел с ума робот-газонокосильщик. Бедняга сбежал от хозяев и напал на шланг, по которому поступало горючее. Климат Австрии, видимо, плохо влияет на «эмоциональное состояние» роботов.

Для справки. Впервые слово «робот» употребили в 1920 году братья Чапек в пьесе «Р.У.Р.». Это слово означает в переводе с чешского языка — раб или подневольный работник. До появления первых промышленных роботов считалось, что это слово применимо только к человекообразным механизмам.

Компания SONI первой начала разработку бытовых роботов. Все большей популярностью пользуются полностью автоматизированные приспособления для уборки. Современные роботы-пылесосы, собратья самоубийцы из Хинтерстодера, представляют собой диск около 9 см толщины. Они способны убрать помещение от 60 кв. м не требуя дополнительной подзарядки.

Будет ли приобретенный домашний «любимец» настолько депрессивным, как описанный, неизвестно. Прав ли Морфиус из «Матрицы», провозглашающий: «Никогда не позволяй человеку делать работу машин», покажет время. Упрощаем ли мы себе жизнь, создавая подобных помощников по дому, или неуклонно усложняем? Кто кого контролирует: мы их или они нас?

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.