Ситуация в Сирии: перспективы и точки зрения

 Главы ведущих мировых держав выражают готовность разрешить конфликт в Сирии мирным путем. Совет Безопасности ООН принял резолюцию по химическому оружию. Уже в ближайшие дни группа специалистов из разных стран займется его обследованием. К ноябрю планируется решить, где и каким образом уничтожить оружие.

 

Приверженность мирным намерениям высказал и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в состоявшейся в пятницу беседе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Во время этой встречи были рассмотрены возможные сложности для многих государств и перспективы их урегулирования.

Также на очередном заседании 68-ой сессии Генассамблеи ООН Лавров заявил об огромной опасности, которую представляют джихадисты для демократических государств. Он подчеркнул, что их действия, якобы продиктованные благими намерениями, в действительности направлены на разрушение светских государств и образование халифатов. Еще одним подтверждением этого стал недавний теракт, произошедший в столице Кении.

Схожую точку зрения высказал и Президент России Владимир Путин, заявивший о том, что риск того, что террористические группировки, прекратив активность в одной стране, вполне могут продолжить свои действия в другой, очень велик.

По мнению аналитика Чарльза Листера, наибольшую проблему сирийского конфликта представляет тот факт, что на стороне боевиков сражается огромное число иностранных граждан. Информация, полученная американской разведкой, свидетельствует о том, что их число насчитывает около 10 тысяч. Среди них – выходцы из Ирака, Саудовской Аравии, Ливии и около 1 тысячи граждан Евросоюза. Есть и лица кавказской национальности. Такая массовая поддержка сирийских боевиков внушает серьезное беспокойство.

На днях председатель Генассамблеи ООН Джон Уильям Эш дал интервью российской программе «Вести в субботу», в котором высказал свое мнение относительно происходящего. Он подчеркнул, что такое важнейшее дело, как решение сирийского вопроса, должно решаться как можно быстрее, и выразил свое удивление тем, что Россия и США так долго шли к этому соглашению.

Кроме того, Уильям Эш признает несовершенство ООН, но вместе с тем не отрицает и факт ее значимого положительного влияния на ситуацию в мире. По его мнению, данное объединение обладает наивысшей степенью легитимности по сравнению с любыми другими организациями за счет того, что в его состав включены 193 государства.

Также председатель сделал акцент на том, что, конфликт в Сирии явился очередным подтверждением того обстоятельства, что подавляющее большинство государств в первую очередь заняты решением собственных проблем и поиском личной выгоды. Именно поэтому в данном случае не было выдвинуто единого мнения относительно конфликта и не было выработано единой стратегии. Вместо этого государствам стоило выступить заодно, и тогда можно было бы добиться куда большего эффекта.

С мнением Уильяма сложно не согласиться. Однако в настоящее время следует задуматься о том, как будет проистекать дальнейшее решение сирийского вопроса. По мнению специалистов, ключевым ориентиром станет соглашение России и США. Таким образом, вначале свое решение вынесет Организация по запрещению химического оружия, затем Совбез ООН примет резолюцию, и только после этого химическое оружие можно будет уничтожить. Однако следует также брать в расчет непредсказуемые действия оппозиции и постоянно отслеживать ситуацию на всех уровнях.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.